Bifteki | schneller griechischer Klassiker
Neben Souvlaki & Gyros ist Bifteki DAS griechische Gericht! Ich zeige dir, wie das Bifteki Rezept mit Schafskäse klappt. Einfach und lecker!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: griechisch
Keyword: lecker, saftig, urlaubsfeeling, würzig
Portionen: 5 Portionen
Zutaten Bifteki
- 1 kg Rinderhack
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 150 g Schafskäse
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 EL frischer Majoran
- 3 EL frischer Thymian
- 3 EL frischer Oregano
- 4 cl Ouzo
- Semmelbrösel zum Andicken der Hackmasse
Zutaten Ouzo Minz Soße
- 1 rote Zwiebel
- 35 g schwarze Oliven ohne Stein in Viertel geschnitten
- 35 g Peperoni in kleine Stücke geschnitten
- 35 g Kapern in kleine Stücke geschnitten
- 5 g frische Minze sehr fein gehackt
- 300 ml Sahne
- 4 cl Ouzo
- 1 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Zubereitung Bifteki
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln auf dem Schneidebrett mit dem Messer in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln zum Hack in eine Schüssel geben, die Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse drüber pressen.
Thymian, Majoran und Oregano mit einem Messer ganz fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
Mit den Eiern, dem Ouzo, sowie Salz und Pfeffer mischen.
Alles ordentlich vermengen. Nun nach und nach die Semmelbrösel zugegeben bis eine gut formbare Masse entsteht.
Aus der Hackmasse mit der Hand jetzt 10 kleine Burger Patties formen.
5, also die Hälfte, mit jeweils in der Mitte mit 30 g Käse belegen. Käse und Hack ist einfach eine Klasse Kombination!
Nun die Patties samt Füllung mit den restlichen 5 Patties bedecken und am Rand ordentlich „verschließen“. Jetzt sind aus zwei Burger Patties astreine Bifteki mit Schafskäse entstanden.
Den Grill auf 240 Grad direktes Grillen vorbereiten. Die Bifteki von beiden Seiten ordentlich anrösten.
Dann in der indirekten Hitze bei 150 Grad auf eine Kerntemperatur von rund 70 Grad ziehen.
Zubereitung griechische Ouzo Minz Soße
Die Zwiebeln, Kapern, Oliven und Peperoni im heißen Öl in einem Topf anschwitzen.
Dann mit dem Ouzo ablöschen.
Topf auf die Seite stellen und mehlieren und mit Sahne aufgießen.
Die Minze drüber streuen und einrühren.
Einmal kurz aufkochen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.