Mediterranes Schweinefilet | mit Käse, Speckmantel & Gnocchi
Es gibt ein geniales mediterranes Schweinefilet. Mit frischen Kräutern, Speckmantel & Käse. Beilage: Gnocchi - absolut familientauglich!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: einfach, kinderfreundlich, lecker, leicht, mediterran, original
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 826kcal
Autor: Julia Reimann
- 750 g Schweinefilet
- 200 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
- 800 g stückige Tomaten (oder Tomatenfruchtfleisch)
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Sahne
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll frische gehackte Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Basilikum)
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Zucker
- 3 EL ÖL (zum Braten)
- Parmesan (frisch gerieben nach Belieben)
- 2 Kugeln Mozzarella (optional)
- Prise Salz (zum Würzen)
- Prise Pfeffer (zum Würzen)
Das Fleisch in ca. 3cm dicke Tranchen schneiden.
Mit Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen und dem Bacon umwickeln.
Das Fleisch in einer Pfanne kurz anbraten, in eine Auflaufform geben und kurz zur Seite stellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Beides in einer großen Pfanne anschwitzen.
Tomatenmark zufügen und ebenfalls kurz anrösten.
Mit der Sahne ablöschen, das Tomatenfruchtfleisch bzw. stückige Tomaten und die Kräuter zufügen.
Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker würzen und alle kurz einköcheln lassen.
Die Soße nochmals abschmecken und über dem Fleisch verteilen.
Wer mag, verteilt den in Scheiben geschnittenen Mozzarella in der Auflaufform.
Alles für ca. 30 Minuten bei 160 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen lassen.
Zum Servieren reichlich Parmesan drüberstreuen und etwas frischen Basilikum.
Kalorien: 826kcal | Kohlenhydrate: 23g | Protein: 47g | Fett: 62g | Gesättigte Fettsäuren: 24g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 26g | Transfette: 0.2g | Cholesterin: 216mg | Natrium: 774mg | Kalium: 1557mg | Fasern: 6g | Zucker: 11g | Vitamin A: 2958IU | Vitamin C: 24mg | Kalzium: 162mg | Eisen: 6mg