Saftiger Rüblikuchen mit Frischkäsetopping
Mit diesem saftigen Rüblikuchen Rezept punktet ihr bei Groß und Klein. Schnell zubereitet ist er als Dessert oder zum Kaffeekränzchen passend.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Schweiz
Keyword: einfach, lecker, saftig, schnell
Portionen: 1 Kastenform (30 * 11 cm)
Autor: Julia Reimann
- 250 g Einkornmehl
- 200 g Zucker
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Möhren
- 3 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 6 EL grob gehackte Walnusskerne (sowie ein paar für das Topping)
- 250 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Limettensaft
- Ein paar Deko-Möhren aus Marzipan (optional)
Die Möhren schälen und raspeln.
Die Butter so lange schaumig rühren, bis sie weiß geworden ist.
Portionsweise den Zucker einrieseln lassen und unterrühren bis er sich aufgelöst hat.
Nach und nach die Eier unter Rühren zugeben.
Backpulver (alternativ Natron) und Mehl mischen.
Mehl und Backpulver langsam zugeben und dabei weiterrühren.
Die Möhren unterrühren.
Die Wahlnusskerne und gemahlene Haselnüsse zugeben und unter den Teig ziehen.
Eine Kastenform mit Butter einfetten.
Den Teig in die gefettete Kastenform geben und für zirka 60 Minuten backen - bei 170 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen.
Auskühlen lassen und in der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: dazu den Frischkäse, Puderzucker und den Limettensaft per Hand oder im Mixer verrühren.
Sobald der Kuchen kalt ist das Topping auf dem Kuchen verteilen und mit ein paar Deko-Möhren und gehackten Walnüssen verzieren.