Stracotto di Manzo | Feiner italienischer Rinderbraten
Stracotto di Manzo ist ein feiner und besonders zarter italienischer Rinderbraten. Geschmort mit lecker Soße - dazu gibt's Pasta!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit5 Stunden Std.
Gesamtzeit5 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch
Keyword: defitg, einach, lecker, schmoren, wärmend
Portionen: 4 Personen
Autor: Julia Reimann
- 1 kg Rinderbraten
- 1 L Rotwein (z.B. Chianti)
- 500 ml Rinderfond
- 3 EL Tomatenmark
- 3 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Fenchelknolle
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- Stärke (zum Andicken)
- Salz (zum Würzen)
- Pfeffer (zum Würzen)
Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch säubern bzw. schälen und in Stücke schneiden.
In einem Bräter zunächst das Fleisch anbraten und jeweils nach dem Wenden mit Salz und Pfeffer würzen.
Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, rausnehmen und in dem Bräter das Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
Fleisch zurückgeben und mit ca. 250 ml Rotwein ablöschen.
Einköcheln lassen, bis alles dickflüssiger wird.
Nach und nach den restlichen Rotwein zugießen.
Sobald alles etwas eingedickt ist, den Fond, Rosmarin und Thymian zugeben und alles zugedeckt im vorgeheizten Ofen für mindestens 5 Stunden bei 130 Grad weitergaren.
Gelegentlich wenden bzw. mit Soße übergießen und wenn es zu wenig Flüssigkeit ist, gern noch etwas Rotwein oder Fond nachgießen.
Falls die Soße nach Zeit zu dünnflüssig ist, kurz auf dem Herd aufkochen lassen und mit in Wasser aufgelöste Stärke andicken.