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buchteln backen - rezept - die frau am grill
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Gebackene Buchteln: eine tolle Sonntags-Beschäftigung für die Familie

Buchteln backen mit Kirschmarmelade. Und die Kinder helfen ordentlich mit. Draußen Schmuddelwetter, in der Wohnung ein herrlicher Duft!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Dessert, Süßspeise
Küche: International
Keyword: backen, lecker, süß
Portionen: 6 Personen
Kalorien: 500kcal
Autor: Julia Reimann

Kochutensilien

  • Auflaufform (20 cm * 30 cm)

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Hefewürfel (alt. 1 Pck. Trockenhefe)
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Butter (weiche)
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade (zum Füllen)
  • Puderzucker (zum Bestreuen)

Anleitungen

  • Die trockenen Zutaten (außer den Puderzucker) in einer großen Schüssel vermischen. Einen Esslöffel Zucker übrig lassen, falls ihr frische Hefe benutzt. Wenn ihr Trockenhefe benutzt, diese auch zu den Zutaten geben.
  • Die Milch erwärmen, so dass sie lauwarm ist.
  • Den Zucker zugeben, die Hefe reinbröckeln lassen und alles umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. (Diesen Schritt auslassen, wenn ihr Trockenhefe benutzt)
  • Eine große Mulde in die Zutaten in der Schüssel machen und die (Hefe)milch eingießen.
  • Mit etwas Mehl bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dann die weiche Butter und das Ei zugeben und alles gut durchkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Teig mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und für mind. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Nochmals durchkneten und 10-12 Kugeln draus formen.
  • In jede Kugel eine kleine Mulde formen und 1TL Marmelade reingeben.
  • Den Teig drüber falten und erneut eine Kugel formen.
  • Alles in eine gefettete Auflaufform geben und weitere 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • In der Zeit den Herd auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Sobald die Kugeln aufgegangen sind, alles für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
  • Vorm Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Kalorien: 500kcal | Kohlenhydrate: 76g | Protein: 11g | Fett: 16g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Transfette: 1g | Cholesterin: 68mg | Natrium: 142mg | Kalium: 169mg | Fasern: 2g | Zucker: 13g | Vitamin A: 526IU | Kalzium: 74mg | Eisen: 4mg