1kgÄpfel(Äpfel schälen und in feine Stifte geschnitten)
0,5Zitrone (Saft davon)
40gSpeisestärke
100gZucker
30gHaselnusskrokant
30gRosinen
1TLZimt
1ELRum
30gSemmelbrösel
2RollenBlätterteig (je 275 g)
1verquirltes Ei(Ei zum Bestreichen)
Puderzucker(zum Bestreuen)
Anleitungen
Die geschnittenen Äpfel in einen Topf geben und Zitronensaft, Speisestärke, Zimt, Zucker, Rum, Semmelbrösel und Rosinen unterrühren, erhitzen und die Äpfel weichdünsten.
Den Haselnusskrokant unter die Apfelmasse rühren und eine Stunde kaltstellen.
Die beiden Blätterteige auf einem Blech mit Backpapier platzieren und der Länge nach miteinander verbinden. Dazu die Ränder mit ein wenig verquirltem Ei bestreichen und aneinanderdrücken, damit eine große Fläche Teig entsteht.
Die erkaltete Apfelfüllung der Länge nach auf der Mitte des Blätterteiges platzieren und den Teig zuerst von unten nach oben über die Füllung klappen und dann bis zum oberen Rand hin einrollen.
Die Oberfläche vom Apfelstrudel mit Ei bestreichen und den Teig mehrmals bis zur Füllung mit einem scharfen Messer einschneiden.
Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) zirka 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Notizen
Tipp: Rum Rosinen machen sich auch gut! Des Weiteren Mandeln