Go Back
+ servings
griechischer kritharaki auflauf - rezept - die frau am grill
Rezept drucken
4.14 von 43 Bewertungen

Kritharaki Auflauf | griechischer Hackauflauf

Der Kritharaki Auflauf ist ein toller griechischer Hackauflauf. Ein gesundes Onepot-Gericht, das die ganze Familie begeistert und satt macht.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: griechisch
Keyword: Auflauf, einfach, gesund, Kinder, lecker, schnell
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 946kcal
Autor: Julia Reimann

Zutaten

  • 500 g Kritharaki
  • 500 g Hackfleisch
  • 200 g Feta (fettarmer)
  • 800 g stückige Tomaten (entspricht zwei kleine Dosen)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 200 ml Kochsahne (15 % Fett)
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Chiliflocken (nach Belieben)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Knoblauch und Zwiebel schälen und kleinschneiden. Thymianblätter vom Stiel entfernen.
  • In einer sehr großen Pfanne/Topf zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten.
  • Das Hackfleisch zugeben und alles gut durchbraten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
  • Kritharaki dazugeben und ebenfalls ganz kurz anrösten. Dann mit der Brühe ablöschen und Tomatenfleisch unterrühren.
  • Sahne und Thymian hinzugeben. Abschmecken und gegebenenfalls ein paar Chiliflocken einstreuen.
  • Alles in eine große Auflaufform geben. und den zerbröselten Feta drüber streuen und alles ca. 30 Minuten im Backofen garen.

Nährwerte

Kalorien: 946kcal | Kohlenhydrate: 96g | Protein: 40g | Fett: 45g | Gesättigte Fettsäuren: 23g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Transfette: 1g | Cholesterin: 152mg | Natrium: 1598mg | Kalium: 1145mg | Fasern: 7g | Zucker: 14g | Vitamin A: 2048IU | Vitamin C: 19mg | Kalzium: 330mg | Eisen: 6mg