Die gewaschene und trocken getupfte Ente von innen mit Salz, Majoran und Pfeffer einreiben, von außen nur mit Salz.
Etwas Wasser in den Bräter gießen, der Boden sollte dabei nur leicht bedeckt sein.
Die Ente mit der Brustseite nach unten hineinlegen und die Innereien, das Suppengemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch ringsherum legen.
Den Deckel auflegen und den Bräter in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen oder auf den Grill (indirekt) stellen.
Die Ente nach 45 Minuten wenden und weitere 75 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.
Die Ente aus dem Bräter nehmen und entweder im Deckel oder auf dem Rost (Schale oder Blech unterlegen) platzieren. Bei 200 bis 220 Grad zirka 30 Minuten knusprig garen, bis die Haut eine goldbraune Farbe erhält.
Währenddessen die Soße mit dem Gemüse in einen Topf gießen und erhitzen und nach Belieben mit Soßenbinder andicken.