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Rotkohl selber machen - rezept - die frau am grill
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Rotkohl selber machen | Klassisches Rezept

Rotkohl selber machen geht sehr flott. Mit diesem Rotkohl Rezept absolut gelingsicher und einfach. Die perfekte Beilage im Winter.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Beilage, bratenbeilage, wintergemüse
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, festlich, lecker, saftig, würzig
Portionen: 8 Portionen
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 1,5 kg Rotkohl
  • 2 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 8 Gewürznelken
  • 500 ml Wasser
  • 7 EL Essig
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Preiselbeermarmelade (alt. Johannisbeergelee)
  • 1 EL Salz
  • 0,5 EL Pfeffer

Anleitungen

  • Den Rotkohl vierteln und die äußeren Blätter entfernen. Anschließend grob bis zum Strunk hobeln.
    gehobelter rotlkohl
  • Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden, mit den Äpfeln ebenso verfahren.
    aepfel und zwiebeln geschaelt und klein gewuerfelt
  • Äpfel und Zwiebeln im Butterschmalz andünsten.
    aepfel und zwiebeln im schmalz anduensten
  • Beim Andünsten mit Zucker karamellisieren.
    angeduenstete aepfel und zwiebeln karamelisieren
  • Den Rotkohl dazu geben und andünsten – dabei ab und zu umrühren.
    blaukraut anduensten
  • Mit Wasser aufgießen.
    angeduenstetes blaukraut mit wasser aufgiessen
  • Und den Essig nicht vergessen!
    essig zum apfelrotkohl geben
  • Folgende Gewürze kommen in unser Kohlgemüse: Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer, Salz und Wachholder Beeren.
    gewuerze zum rotkohl geben
  • Für 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss noch die Preiselbeermarmelade unter das Kraut rühren.
    rotkohl mit preiselbeermarmelade verfeinern