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Rotkohl selber machen | Klassisches Rezept
Rotkohl selber machen geht sehr flott. Mit diesem Rotkohl Rezept absolut gelingsicher und einfach. Die perfekte Beilage im Winter.
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
45
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
Gericht:
Beilage, bratenbeilage, wintergemüse
Küche:
Deutsch
Keyword:
einfach, festlich, lecker, saftig, würzig
Portionen:
8
Portionen
Autor:
Matthias Würfl
Zutaten
1,5
kg
Rotkohl
2
Zwiebel
2
Äpfel
2
EL
Butterschmalz
4
Lorbeerblätter
10
Wacholderbeeren
8
Gewürznelken
500
ml
Wasser
7
EL
Essig
4
EL
Zucker
4
EL
Preiselbeermarmelade
(alt. Johannisbeergelee)
1
EL
Salz
0,5
EL
Pfeffer
Anleitungen
Den Rotkohl vierteln und die äußeren Blätter entfernen. Anschließend grob bis zum Strunk hobeln.
Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden, mit den Äpfeln ebenso verfahren.
Äpfel und Zwiebeln im Butterschmalz andünsten.
Beim Andünsten mit Zucker karamellisieren.
Den Rotkohl dazu geben und andünsten – dabei ab und zu umrühren.
Mit Wasser aufgießen.
Und den Essig nicht vergessen!
Folgende Gewürze kommen in unser Kohlgemüse: Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer, Salz und Wachholder Beeren.
Für 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss noch die Preiselbeermarmelade unter das Kraut rühren.