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Apfel-Wein-Torte: Das Kuchen-Highlight im Herbst
Vorbereitungszeit
40
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
50
Minuten
Min.
Gericht:
Dessert, Kuchen, Torte
Küche:
International
Keyword:
cremig, erfrischend, fruchtig, herbstlich, sahnig
Portionen:
12
Portionen
Autor:
Anja Würfl
Zutaten
Für den Mürbeteig
250
g
Mehl
1
Pck.
Backpulver
1
Pck.
Vanillezucker
125
g
Zucker
125
g
Butter
1
Ei
Für die Füllung der Apfel-Wein-Torte
1,2
kg
Äpfel
500
ml
Apfelsaft
250
ml
Weißwein
100
g
Zucker
2
Pck.
Vanille Puddingpulver
Für das Topping der Apfel-Wein-Torte
600
ml
Sahne
1
EL
Zucker
2
Pck.
Sahnesteif
2
EL
brauner Zucker
1
TL
Zimt
50
g
Mandelplättchen
Anleitungen
Zubereitung vom Mürbeteig
Das Mehl, den Zucker, das Backpulver und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermengen.
Die Butter in Flocken und das Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig in Folie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Für die Apfelfüllung
Die Äpfel schälen und entweder in kleine Stücke schneiden oder raspeln.
Zwei Drittel vom Apfelsaft und Weißwein in einen Topf geben. Ins andere Drittel das Puddingpulver und den Zucker einrühren.
Wenn Apfelsaft und Weißwein kochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und kurz Aufkochen lassen.
Die Äpfel unter die angedickte Weißwein-Apfelsaft-Masse ziehen.
Die Apfel-Wein-Torte zum Backen vorbereiten
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform setzen und den Rand etwas hochdrücken.
Die Apfelfüllung hineingießen und bei 160 Grad Umluft(vorgeheizt) für zirka 50 Minuten backen.
Das Verzieren der Apfel-Wein-Tort
Zuerst die Mandelplättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Den Kuchen nach dem Backen ebenfalls gut auskühlen lassen und erst dann verzieren.
Dazu die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und diese über den abgekühlten Apfelkuchen streichen.
Zum Schluss Zimt und braunen Zucker vermengen und zusammen mit den Mandeln über die Sahne streuen.