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zupfbrot mit kraeuterbutter rezept - die frau am grill
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Zupfbrot mit Kräuterbutter

Zupfbrot mit Kräuterbutter fürs Buffet und die Party. Rezept klappt mit frischen oder gefrorenen Kräutern. Der Gag: Käse ist auch im Spiel!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gehzeit Teig1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Beilage, Grillbeilage, Snack
Küche: International
Keyword: einfach, flauschig, fluffig, lecker
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 701kcal

Zutaten

Zutaten Teig

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz (gestrichen)
  • 30 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Für die Kräuterbutter

  • 100 g Butter (weiche)
  • 4 EL Kräutermischung (nach Wahl frisch, getrocknet oder gefriergetrocknet)
  • 1 Koblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Backform

  • Etwas Butter

Zum Ausrollen vom Teig

  • Mehl

Außerdem

  • 100 g Käse (Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)

Anleitungen

  • Weizenmehl und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe, sowie den Zucker in lauwarmer Milch und Wasser auflösen. Die Hefemischung in die Mehlmischung gießen, zuerst hineinrühren und dann alle Zutaten sorgfältig per Hand oder mit der Maschine zu einer glatten Teig-Kugel verkneten.
  • Den Hefeteig gehen lassen. Am besten ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Teig legen. Dies verhindert ein austrocknen.
  • Die Butter mit den fein gehackten Kräutern, dem gepressten Knoblauch sowie mit etwas Salz und Pfeffer verrühren.
  • Den Käse reiben und das Ei verquirlen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben. Nun mit dem Nudelholz etwa einen bis zwei Zentimeter dick ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen und den Käse darüber streuen.
  • Den Teig in Streifen (der Breite der Backform angepasst) oder in Rechtecke schneiden. Die Streifen jeweils zirka ein bis zweimal einschlagen und mit einer Teigkarte oder einem Messer abschneiden. Den gefalteten Teig in eine Backform füllen. Diese dazu hochkant aufstellen. Oder die einzelnen Rechtecke übereinander gestapelt in die aufgestellte Kastenform stapeln.
  • Das rohe Zupfbrot abgedeckt in der Backform zirka weitere 20 Minuten gehen lassen und vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Bei 160 Grad Umluft oder bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.

Nährwerte

Kalorien: 701kcal | Kohlenhydrate: 86g | Protein: 19g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 18g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfette: 1g | Cholesterin: 112mg | Natrium: 1266mg | Kalium: 383mg | Fasern: 8g | Zucker: 2g | Vitamin A: 1902IU | Vitamin C: 6mg | Kalzium: 444mg | Eisen: 15mg