Quarkauflauf mit Kirschen - Hauptspeise oder Dessert
Dieser Quarkauflauf mit Kirschen gelingt ruckzuck. Ihr könnt ihn entweder "fester" oder richtig weich zubereiten - fast wie Käsekuchen.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gericht: Dessert, Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: cremig, fluffig, fruchtig
Portionen: 5 Portionen
- 500 g Magerquark
- 120 g Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark davon)
- 3 Eier
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 370 g Schattenmorellen (Abtropfgewicht)
- 1 TL Butter (Zum Auspinseln der Auflaufform)
- 2 EL Puderzucker
Die Eier trennen und das Eiweiß in ein hohes, schmales Gefäß füllen und mit der Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine etwas aufschlagen bis die Masse hellgelb wird. Dann den Zitronensaft und den Zucker unterrühren. Und zum Schluss den Quark, das Mark der Vanilleschote, das Vanillepuddigpulver sowie das Backpulver.
Den Eischnee mit einem Schneebesen unter die Eigelb-Quark-Masse heben.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und zuerst die Hälfte der Kirschen hineinlegen. Die Quarkcreme darüber gießen, glatt streichen und die restlichen Kirschen daraufsetzen und etwas in die Quarkcreme hineindrücken.
Den Quarkauflauf mit Kirschen im vorgeheizten Backofen oder auf dem Grill (indirekt) bei 160 Grad zirka 40 bis 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe durchführen).
Noch warm mit Puderzucker bestäuben und gleich servieren.