Rösti Auflauf mit Kassler und Sauerkraut
Dieser Rösti Auflauf ist eine feine Nummer: mit Kassler, Sauerkraut, Kartoffeln und Käse zubereitet heißt er auch Kartoffelpuffer Auflauf!
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Winteressen
Küche: Bayerische Küche
Keyword: Auflauf, einfach, lecker, sättigend, schnell
Portionen: 6 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 4 Scheiben Kassler (ohne Knochen)
- 2 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 150 g Speckwürfel
- 4 Frühlingszwiebeln
- 800 g Sauerkraut (vorgekocht)
- 200 g Emmentaler
- 0,5 TL Kümmel
- Salz (zum Würzen)
- Pfeffer (zum Würzen)
- Muskatnuss (zum Würzen)
- 3 TL Gewürzmischung (optional)
- 1 EL süßer Senf
- 1 EL Butter (zum Auspinseln der Auflaufform)
Die Kartoffeln schälen, und mit einer Reibe fein oder etwas grober raspeln.
Den Emmentaler reiben und unter die Kartoffeln rühren, sowie ein wenig salzen.
Das Sauerkraut abgießen und den Kümmel unterrühren.
Den Speck in Würfel und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Für die Bechamel-Soße die Butter in einem Topf erhitzen und den Speck darin auslassen und die Frühlingszwiebeln darin andünsten.
Das Mehl kurz unterrühren und nach und nach unter Rühren mit der Milch aufgießen und die Bechamel-Soße kurz aufkochen lassen.
Den süßen Senf unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und zuerst etwa ein Drittel der Kartoffel-Käsemasse hineingeben, dann das Kasseler hineinschichten, gefolgt vom Sauerkraut. Anschließend nur noch die Bechamel-Soße darüber verteilen und die restliche Kartoffel-Käse-Masse darüberstreuen.
Den Rösti-Auflauf im vorgeheizten Backofen oder Grill bei 160 Grad 1 Stunde backen.