Den Rhabarber in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Den Rhabarber mit Zucker bestreuen und wässern lassen.
Währenddessen den Hefeteig zubereiten. Dazu Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und dann zusammen mit der geschmolzenen Butter und dem Ei zur Mehl-Mischung geben. Zuerst die Zutaten verrühren und dann mit der Küchenmaschine oder mit den Knethaken vom Handrührgerät zum einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt zirka 1,5 Stunden gehen lassen.
Ein Blech oder eine Backform mit Butter auspinseln. Den Teig entweder aufs Blech oder in die Backform drücken oder mit etwas Mehl auf einer Backunterlage mithilfe eines Nudelholzes ausrollen.
Den Hefeteig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen oder Grill auf 170 bis 180 Grad vorheizen.
Den Teig mit Rhabarber belegen, mit Zucker und Mandelplättchen bestreuen und die Butter in Flocken darüber setzen.
Den Butterkuchen mit Rhabarber zirka 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).