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erdbeer rhabarber kuchen - die frau am grill
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Erdbeer Rhabarber Kuchen: saftig-süßer Sommerbote

Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche: International
Portionen: 20 Portionen

Zutaten

Für den Erdbeer Rhabarber Kuchen

  • 1 kg Rhabarber
  • 0,5 kg Erdbeeren
  • 2 EL Zucker

Für den Mürbeteig

  • 325 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Margarine oder Zucker

Für die Mandelstreusel

  • 50 g Mandelplättchen
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 150 g Mehl

Für den Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)

Außerdem

  • 1 EL Butter zum Einfetten des Backblechs (oder Backpapier verwenden)

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Rhabarber in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Erdbeeren entweder in Scheiben schneiden, je nach Größe, oder halbieren.
  • Den Rhabarber in eine Schüssel geben und mit dem Zucker bestreuen und diesen unterrühren.

Für den Mürbeteig

  • Mehl, Zucker, Salz und Backpulver vermengen. Dann Butter in Flocken, sowie die Eier zugeben und rasch zu einem Teig verkneten.
  • Den Mürbeteig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen.

Für die Mandelstreusel

  • Alle Zutaten zu einem Streuselteig verkneten.

Den Kuchen zum Backen vorbereiten

  • Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Blechs (mit Rand) ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig auf ein mit Butter ausgepinseltes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen und den Rand hochdrücken.
  • Erdbeeren und Rhabarber verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
  • Bei 170 Grad in den vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) zirka 40 bis 50 Minuten backen.

Für den Zuckerguss

  • Den Zitronensaft nach und nach in den Puderzucker einrühren, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.
  • Den Zuckerguss in Schlieren über den erkalteten Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ziehen.