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Bewertungen
Erdbeer Rhabarber Kuchen: saftig-süßer Sommerbote
Vorbereitungszeit
45
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
50
Minuten
Min.
Gericht:
Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche:
International
Portionen:
20
Portionen
Autor:
Anja Würfl
Zutaten
Für den Erdbeer Rhabarber Kuchen
1
kg
Rhabarber
0,5
kg
Erdbeeren
2
EL
Zucker
Für den Mürbeteig
325
g
Mehl
2
TL
Backpulver
125
g
Zucker
2
Eier
1
Prise
Salz
150
g
Margarine oder Zucker
Für die Mandelstreusel
50
g
Mandelplättchen
120
g
Butter
120
g
Zucker
150
g
Mehl
Für den Zuckerguss
150
g
Puderzucker
0,5
Zitrone (Saft davon)
Außerdem
1
EL
Butter zum Einfetten des Backblechs (oder Backpapier verwenden)
Anleitungen
Vorbereitung
Den Rhabarber in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Erdbeeren entweder in Scheiben schneiden, je nach Größe, oder halbieren.
Den Rhabarber in eine Schüssel geben und mit dem Zucker bestreuen und diesen unterrühren.
Für den Mürbeteig
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver vermengen. Dann Butter in Flocken, sowie die Eier zugeben und rasch zu einem Teig verkneten.
Den Mürbeteig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
Für die Mandelstreusel
Alle Zutaten zu einem Streuselteig verkneten.
Den Kuchen zum Backen vorbereiten
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Blechs (mit Rand) ausrollen.
Den ausgerollten Teig auf ein mit Butter ausgepinseltes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen und den Rand hochdrücken.
Erdbeeren und Rhabarber verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
Bei 170 Grad in den vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) zirka 40 bis 50 Minuten backen.
Für den Zuckerguss
Den Zitronensaft nach und nach in den Puderzucker einrühren, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.
Den Zuckerguss in Schlieren über den erkalteten Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ziehen.