Die Biersuppe: nicht nur für den Vatertag
Die Biersuppe ist ein herrliches Rezept. Würzig, sämig und bierig. Mit Croutons und Speckwürfel das Richtige für eine Männerrunde.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Küche: Deutsch
Keyword: deftig, einfach, kräftig, lecker, schnell
Portionen: 3 Portionen
Für die Biersuppe
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Bier
- 500 ml Rinderfond (Alternativ Kalbsfond oder Gemüsebrühe)
- 1 TL Kümmelkörner
- 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
- 3 EL Mehl
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Fürs Garnieren
- 1 EL Butter
- 3 Scheiben Brot
- 100 g geräucherter Speck
- 1 Bund Schnittlauch
Den Speck in kleine Würfel und das Brot in grobe Würfel schneiden, die Zwiebeln, den Schnittlauch und den Knoblauch fein hacken.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter andünsten. Gemahlene Muskatnuss und Kümmelkörner, sowie das Mehl unterrühren und eine Mehlschwitze erstellen.
Mit Bier ablöschen und den Rinderfond zugeben und zirka 30 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen den Speck in einer Pfanne langsam auslassen und anbraten, gegebenenfalls noch einen Esslöffel Butter dazugeben und die Brotwürfel zugeben und mit anrösten.
Die Biersuppe mit dem Pürierstab kurz aufschäumen lassen und anschließend den Schnittlauch unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Speck- und Brotwürfel servieren.