Tiramisu-Torte | Der Klassiker als Torte
Tiramisu-Torte verbindet man unweigerlich mit Urlaub in Italien. Und so schmeckt dieser Traum auch! Sehr leckeres & einfaches Rezept...
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Wartezeit5 Stunden Std.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise, Torte
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: einfach, genial, lecker, original
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 617kcal
Generelle Zutaten für die Tiramisu-Torte
- 300 g Löffelbiskuit
- 4 Espresso (Zum Tränken der Böden, alternativ 1 Tasse starker Kaffee)
Für die Creme
- 700 ml Schlagsahne
- 3 Pck. Sahnesteif
- 60 g Zucker
- 500 g Mascapone
- 40 g Zucker
Für den Schokobiskuit
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 80 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 Msp. Backpulver
Außerdem
- 100 ml Sahne (Zum Bestreichen)
- Kakaopulver (Zum Bestäuben)
Für den Biskuitboden:
Die Eier in einer Schüssel solange rühren, bis eine helle Masse entsteht.
Den Zucker unter Rühren hineinrieseln lassen, bis er sich aufgelöst hat.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in die Ei-Masse sieben.
Die Mehl-Backpulver-Kakao-Mischung mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Ei-Masse heben.
Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig hineinfüllen, glattstreichen und bei 160 Grad Ober- und Unterhitze zirka 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Den Tortenboden nach dem Backen aus der Springform lösen und erkalten lassen.
Füllung und Torte erstellen
Den Boden einmal horizontal durchschneiden, sodass zwei Böden entstehen.
Einen davon auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring versehen.
Den Boden mit etwas Kaffee tränken.
Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen.
Dann Mascarpone und Zucker miteinander verrühren und die Sahne unterziehen.
Etwa ein Drittel der Mascarpone-Creme (1,5 cm hohe Schicht) auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen.
Ein paar Löffelbiskuits kreisförmig darauflegen. (Diese zur Mitte hin dementsprechend zurechtschneiden.) Und anschließend ebenfalls mit etwas Kaffee beträufeln.
Dann folgt eine weitere etwa 1,5 cm hohe Mascarpone-Creme-Schicht.
Den zweiten Biskuitboden daraufsetzen, andrücken und mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Torte für zirka 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach dem Festwerden der Torte den Tortenring entfernen, Sahne steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen.
Nun Löffelbiskuits zurechtschneiden und um den Tortenrand reihen und etwas andrücken. Sie sollten etwa 1,5 bis 2 cm über den Tortenrand ragen.
Zum Schluss etwas Kakaopulver über die Torte sieben.
Kalorien: 617kcal | Kohlenhydrate: 41g | Protein: 10g | Fett: 47g | Gesättigte Fettsäuren: 28g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfette: 0.01g | Cholesterin: 227mg | Natrium: 135mg | Kalium: 147mg | Fasern: 1g | Zucker: 18g | Vitamin A: 1749IU | Vitamin C: 0.4mg | Kalzium: 146mg | Eisen: 2mg