Metaxa Pfanne: Blitzrezept für griechisches Ulaubsfeeling
Die Metaxa Pfanne ist ein Blitzrezept und zaubert uns griechisches Urlaubsfeeling in die eigenen vier Wände. Mit sämig-würziger Soße!
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: griechisch
Keyword: einfach, lecker, onepot, schnell, urlaubsfeeling, würzig
Portionen: 4 Portionen
Autor: Matthias Würfl
- 600 g Schweinenacken
- 125 g Bacon
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Glas Ajvar
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Saure Sahne
- 250 ml Weißwein
- 100 ml Metaxa
- 2 EL Gyrosgewürz
- 5 EL Olivenöl
Den Schweinenacken in zirka zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese anschließend in dünne Streifen schnetzeln.
Zum Fleisch Olivenöl und das Gyrosgewürz hinzugeben. Dann alles gut vermengen. Wer möchte darf das Fleisch gerne beliebig lange durchziehen lassen, dies ist aber nicht zwingend nötig.
Das Fleisch im heißen Dutch Oven (alternativ in der Pfanne oder im Topf auf dem Herd) anbraten bis leichte Röstaromen entstehen.
Das Fleisch nun entnehmen und Zwiebeln, Knoblauch und den gewürfelten Bacon in den Dutch Oven geben und alles kurz anbraten.
Jetzt das Tomatenmark hinzugeben, auch kurz anrösten und mit Metaxa ablöschen und flambieren.
Mit Weißwein aufgießen, Ajvar und Saure Sahne dazu geben.
Bei geschlossenem Deckel für etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Abschließend die gehackte Petersilie dazu geben und nach Geschmack salzen und pfeffern.