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brauhaus gulasch rezept - die frau am grill
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Brauhaus Gulasch mit Serviettenknödel

Das Brauhaus Gulasch ist vor allem an verregneten oder sogar kalten Tagen ein Highlight. Mit wenig Mühe eine sehr leckere Nummer...
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gericht: Eintopf, Hauptgericht, Herbstessen, Schmorgericht, Winteressen
Küche: Böhmisch, International, Tschechisch
Keyword: einfach, herzhaft, kräftig, lecker
Portionen: 6 Portionen
Autor: Anja

Zutaten

  • 1,5 kg Rindergulasch
  • 800 g Zwiebeln
  • 3 EL Griebenschmalz (alt. Butterschmalz)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 4 EL Paprikapulver
  • 3 bunte Paprika
  • 3 Lorbeerblätter
  • 500 ml Dunkelbier
  • 200 ml Creme fraiche (oder Schmand)
  • 1 L Rinderfond
  • 2 TL Kümmel
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Etwas Speisestärke (zum Andicken; alt. Saucenbinder)

Anleitungen

  • Das Schmalz erhitzen und das Gulasch portionsweise scharf von allen Seiten anbraten.
  • Die geviertelten Zwiebeln, grob gewürfelten Paprika und den fein gehackten Knoblauch zugeben und anbraten.
  • Zuerst das Tomatenmark und dann das Paprikapulver unterrühren und anrösten.
  • Im nächsten Schritt die Lorbeerblätter und den Kümmel dazugeben.
  • Danach mit Bier ablöschen und mit der Rinderfond aufgießen. Wenn kein Rinderfond zur Hand ist, tut es ausnahmsweise auch Gemüsebrühe.
  • Bei geschlossenem Deckel drei Stunden schmoren lassen (bei der Zubereitung im Dutch Ovens zusätzlich von Oben mit Briketts befeuern.)
  • Optional 2 bis 3 Esslöffel Speisestärke oder einen Soßenbinder mit etwas kaltem Leitungswasser verrühren und die Soße des Brauhaus Gulasch bis zur gewünschten Konsistenz andicken. Mit Crème fraîche oder Schmand verfeinern sowie klein geschnittene Petersilie unterrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Klassiker servieren. 

Notizen

Tipp: Wer sich traut, das Rezept ein wenig zu variieren, kann nebst Paprika und Zwiebel auch noch Senf, eine Knoblauchzehe und Wurst eurer Wahl dazu geben. Habe ich auch schon häufig gelesen und klingt lecker!