Döner Topf – der beliebte türkische Snack mal ganz anders
Döner Topf – der beliebte türkische Snack mal ganz anders
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Eintopf, Suppe
Küche: Türkisch
Keyword: einfach, lecker, neu, würzig
Portionen: 4 Portionen
Autor: Matthias Würfl
- 700 g Kalbsfleisch (aus der Unterschale)
- 3 Zwiebeln (in Halbringe geschnitten)
- 3 Tomaten (grob gewürfelt)
- 0,25 Rotkohlkopf (in feine Streifen geschnitten)
- 300 ml Brühe
- 50 ml Weinbrand
- 2 TL Tomatenmark
- gepresster Knoblauch (Menge nach Geschmack)
- 400 g Joghurt
- 200 g Saure Sahne
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 1 Bund frischer Dill (fein gehackt)
- Olivenöl
- Döner-Gewürzmischung (nach Wahl)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Fleisch in dünne Streifen schneiden/schnetzeln.
Mit Olivenöl und reichlich Dönergewürz marinieren und für ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.
Im Dutch Oven oder Kochtopf bei mäßiger Hitze portionsweise anbraten und wieder herausnehmen. (Gewürze sollten nicht verbrennen)
Zwiebeln und Knoblauch leicht anbraten.
Tomatenmark dazu und ebenfalls mit anbraten.
Mit Weinbrand ablöschen und flambieren.
Brühe dazu gießen und für ein paar Minuten leicht dahin köcheln lassen.
Fleisch, Joghurt, Saure Sahne, Dill und Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermengen.
Zuletzt die Tomaten und den Rotkohl noch mit unterheben.
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei leichter Hitze für 5 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht dahin köcheln lassen.