Go Back
+ servings
doener topf rezept - die frau am grill
Rezept drucken
3.83 von 64 Bewertungen

Döner Topf – der beliebte türkische Snack mal ganz anders

Döner Topf – der beliebte türkische Snack mal ganz anders
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Eintopf, Suppe
Küche: Türkisch
Keyword: einfach, lecker, neu, würzig
Portionen: 4 Portionen
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 700 g Kalbsfleisch (aus der Unterschale)
  • 3 Zwiebeln (in Halbringe geschnitten)
  • 3 Tomaten (grob gewürfelt)
  • 0,25 Rotkohlkopf (in feine Streifen geschnitten)
  • 300 ml Brühe
  • 50 ml Weinbrand
  • 2 TL Tomatenmark
  • gepresster Knoblauch (Menge nach Geschmack)
  • 400 g Joghurt
  • 200 g Saure Sahne
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 1 Bund frischer Dill (fein gehackt)
  • Olivenöl
  • Döner-Gewürzmischung (nach Wahl)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Fleisch in dünne Streifen schneiden/schnetzeln.
  • Mit Olivenöl und reichlich Dönergewürz marinieren und für ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.
  • Im Dutch Oven oder Kochtopf bei mäßiger Hitze portionsweise anbraten und wieder herausnehmen. (Gewürze sollten nicht verbrennen)
  • Zwiebeln und Knoblauch leicht anbraten.
  • Tomatenmark dazu und ebenfalls mit anbraten.
  • Mit Weinbrand ablöschen und flambieren.
  • Brühe dazu gießen und für ein paar Minuten leicht dahin köcheln lassen.
  • Fleisch, Joghurt, Saure Sahne, Dill und Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Zuletzt die Tomaten und den Rotkohl noch mit unterheben.
  • Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei leichter Hitze für 5 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht dahin köcheln lassen.