Nudeln im Salzwasser nach Anleitung al dente kochen. Kochzeit beachten. Abgießen und im Sieb abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken.
Schinken in Würfel oder Streifen schneiden.
Paprika ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und zuerst die Zwiebeln braten.
Es folgen die Schinkenwürfel.
Danach die Paprika noch leicht mit andünsten und von der Herdstelle / Hitze ziehen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Eier und Sahne mit einem Schneebesen verquirlen.
Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. (Wer will kann auch noch Knoblauch hineinpressen).
Käse reiben. Und gleich mal den Backofen auf 180 bis 200 Grad Ober Unterhitze vorheizen (Umluft weniger geeignet).
Nudeln, Schinken, Zwiebeln, Paprika und Erbsen in die Ei-Sahne-Mischung rühren und vermengen.
Mischung anschließend in die Auflaufform füllen.
Mit Käse bestreuen.
Den Nudelauflauf mit Schinken bei 180 bis 200 Grad entweder im Ofen oder auf dem indirekten Bereich vom Grill für zirka 30 Backzeit / Gesamtzeit backen. 5 Minuten stehen lassen. Salz und Pfeffer auf den Tisch stellen, hier darf jeder nach Belieben würzen.