Zwiebelkuchen | klassisch mit Speck
Zwiebelkuchen mit Speck gelingt sehr einfach und schnell. Das Ergebnis schmeckt allen immer wieder fantastisch.
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, herzhaft, lecker, saftig
Portionen: 12 Portionen
Für den Teig
- 250 g Mehl (Type 405)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe
- 2 EL geschmolzene Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Für die Füllung
- 1 kg Zwiebeln
- 100 g Speck
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Saure Sahne
- 200 g Creme fraiche
- 4 Eier (Größe M)
- 0,5 TL Kümmel
- 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Zum Ausstreichen der Backform
Der Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit der geschmolzenen Butter unter die Mehlmischung rühren und dann alles zu einem glatten Teig verkneten (entweder per Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine).
Die Hefeteig Kugel an der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen vergrößert hat.
Die Füllung
Zwiebel schälen (mit Taucherbrille gegen Tränen), halbieren und in feine Scheiben, sowie den Speck in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf oder einer großen Pfanne den Speck auslassen und das Pflanzenöl dazu geben.
Im nächsten Schritt die Zwiebeln zum Speck in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur weich dünsten.
Saure Sahne, Crème fraîche und Gewürze mit den Eiern in eine Rührschüssel geben und die Masse mit dem Schneebesen verrühren. Dann die ausgekühlten Zwiebeln und den Speck unterziehen.
Kuchen "bauen" & backen
Eine Springform mit etwas Butter oder Speiseöl auspinseln.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und in die Springform legen. Den Rand hochdrücken.
Die Zwiebelmasse mit dem Speck auf den Teigboden gießen und glattstreichen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft (klappt auch bei 200 Grad Ober Unterhitze) für rund 50 Minuten Backzeit backen.
Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und vor dem Servieren mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren.