Go Back
+ servings
apfelkuchen mit gitter - die frau am grill
Rezept drucken
4.65 von 14 Bewertungen

Apfelkuchen mit Gitter

Der Apfelkuchen mit Gitter ist einfach und schnell zubereitet. Er schmeckt saftig und süß. Perfekt zum Kaffee am Nachmittag oder als Dessert.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche: International
Keyword: einfach, fruchtig, lecker
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 1 kg Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Wasser
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 20 g Rosinen
  • 4 EL Rum

Zum Auspinseln der Backform

  • 1 TL Butter

Fürs Gitter

  • 1 Eigelb (zum Bestreichen des Gitters)
  • 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Anleitungen

  • Die Rosinen in Rum einlegen.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, den Zitronensaft darüber geben, sowie den Zucker untermengen.
  • Das Wasser in einen Topf geben und die Äpfel darin weich kochen und anschließend abkühlen lassen.
  • Aus Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei einen Mürbeteig erstellen. Dazu das Mehl, das Salz und den Zucker in eine Schüssel geben und vermengen. Eine Mulde hineindrücken und die Butter in Stücken in die Mulde geben, sowie das Ei. Dann alles rasch mit den Händen zusammenkneten. Den Teig zum Ruhen in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  • Wenn die Apfelmasse abgekühlt ist, die Rumrosinen, sowie den Zimt und das Vanillepuddingpulver unter die Äpfel rühren.
  • Eine Springform mit Butter auspinseln.
  • 2/3 vom Mürbeteig ausrollen und in die Springform geben. Den Teig am Rand etwas hochdrücken.
  • Die Apfelfüllung hineingeben.
  • Das restliche Drittel vom Mürbeteig ebenfalls ausrollen und etwa 1 bis 2 Zentimeter dicke Streifen abschneiden und diese gitterartig auf die Apfelfüllung legen.
  • Das Gittermuster mit Eigelb bestreichen und den Kuchen bei 170 bis 180 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.
  • Den Apfelkuchen mit Gitter nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.