2kgSchweinebauch(gut durchwachsen und ohne Knochen)
4Knoblauchzehen
2TLFenchelsamen
1BundMajoran
1BundThymian
8BlätterSalbei
3StängelRosmarin
1TLPfeffer
2ELSalz
Anleitungen
Zuerst den Schweinebauch gegebenenfalls von Knochen und Knorpeln befreien.
Den Schweinebauch waschen, trockentupfen und zurechtschneiden, um ihn aufklappen zu können. Dazu den Schweinebauch auf die Schwarte legen und das Messer an der langen Seite ansetzen. Den Schweinebauch nun, an der ersten Fettschicht entlang, einschneiden. Aber bitte Vorsicht, nicht ganz durchschneiden. Die dickere Seite kann nun auf die gleiche Weise noch einmal eingeschnitten werden um noch mehr Fläche zu schaffen. Das ist aber nicht unbedingt notwendig.
Den Knoblauch und die Kräuter fein hacken. Die Fenchelsamen im Mörser zerstoßen.
Den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten auf einem Brett platzieren und mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen und die Kräuter darauf verteilen.
Anschließend den Schweinebauch einrollen und entweder mit einem Netz fixieren oder mit dem Küchengarn binden.
Die Gartemperatur liegt bei 160 bis 180 Grad. Die Kerntemperatur bei 80 Grad.