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Rosenkohlauflauf mit Speck Kartoffeln und Käse überbacken - die frau am grill
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Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Speck

Rosenkohlauflauf klappt schnell und einfach. Mit Speck, Kartoffeln und Sahne geschichtet sowie mit Käse überbacken ein absolutes Highlight!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfaches Rezept, gesundes essen, gratinieren, schnelles Rezept, winteressen
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Rosenkohl
  • 800 ml Sahne
  • 0,5 TL Muskat
  • 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 150 g Speck
  • 150 g Appenzeller Käse
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Kümmel
  • 1 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Den Rosenkohl putzen und die Rosenkohlröschen am Strunk kreuzförmig einschneiden.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
  • Im folgenden Schritt den Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden.
  • Den Appenzeller Käse reiben.
  • Eine Auflaufform mit Butter/Fett auspinseln.
  • Die Kartoffeln in die Auflaufform geben - gleichmäßig schichten.
  • Den Rosenkohl darauflegen und mit Speck und Kümmel bestreuen.
  • Nun die Sahne in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Rosenkohl sowie die Kartoffeln gießen. Die Röschen vom Kohl sollten mindestens bis zur Hälfte mit Sahne (Sauce) bedeckt sein.
  • Mit dem geriebenen Käse bestreuen und für zirka 1 Stunde (Backzeit/Gesamtzeit variiert je nach Zubereitung) bei 160 Grad in den vorgeheizten Grill auf indirekte Hitze oder in den Backofen (Ober- Unterhitze) geben und backen lassen. Empfehlung: wird im Backofen gegart, zum Schluss bei mindestens 200 Grad noch für Bräunung sorgen.
  • Die Petersilie fein hacken und den Rosenkohl Auflauf damit bestreuen. Den Auflauf 5 Minuten stehen lassen und dann servieren. Guten Appetit!

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