Zimtschnecken | einfach, klassisch und schnell
Dieses Zimtschnecken Rezept ist sehr einfach und schnell umzusetzen. Und man wird mit fluffig-süßen Cinnamon Rolls belohnt.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Wartezeit2 Stunden Std.
Gericht: Dessert, Nachspeise
Küche: International
Keyword: einfaches Rezept, fluffig, Gebäck, schnelles Rezept
Portionen: 12 Portionen
Für den Teig
- 550 g Mehl (Typ 405)
- 0,5 Würfel Hefe (frisch)
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 100 ml Öl
Für die Füllung
- 150 g brauner Zucker
- 150 g weiche Butter
- 2 TL Zimt
Für den Guss
- 50 g weiche Butter
- 150 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker (gesiebt)
- 1 Vanilleschote
Hefeteig Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, verrühren und in der Mittel eine Mulde hineindrücken.
In die Mulde lauwarme Milch gießen und die Hefe hineinbröseln und etwas anrühren.
Sonnenblumenöl und Eier zugeben und alle Zutaten zuerst verrühren und anschließend mit der Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat.
Den Hefeteig auf eine bemehlte Backunterlage geben und mit dem Nudelholz etwa einen halben bis einen Zentimeter dick ausrollen.
Füllung Zubereitung
Weiche Butter, Zucker und Zimt verrühren.
Die Füllung mit einem Pinsel auf den ausgerollten Teig streichen.
Den Teig zusammenrollen und in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Eine Reine oder Backform mit Butter auspinseln und die rohen Zimtschnecken darin platzieren.
Die rohen Zimtschnecken abdecken und noch einmal zirka 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Zimtschnecken zirka 20 Minuten backen.
Die Glasur
Währenddessen die Zimtschnecken backen, den Puderzucker sieben und diesen mit weicher Butter, dem Frischkäse und dem Mark der Vanilleschote verrühren.
Nach dem Backen werden die Zimtschnecken noch heiß mit der Glasur bestrichen und noch warm serviert.