Aus Mehl, Salz, Butter und Ei einen Mürbeteig erstellen. Dazu das Mehl auf eine Backunterlage geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Butter in Stücken in die Mulde geben, sowie das Ei und die Prise Salz.
Dann alles rasch mit den Händen zusammenkneten.
Den Teig zum Ruhen in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung die Birnen vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Es ist nicht notwendig die Birnen zu schälen.
Anschließend werden die Birnen in ganz feine Scheiben geschnitten und bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt.
Nun die Backform mit Butter auspinseln.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 abschneiden. Den Rest wieder einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, der Teig sollte dabei zirka 2 bis 3 Zentimeter größer als die Backform werden, damit ein Rand entsteht.
Nach dem Ausrollen legt man den Teig nun vorsichtig in die Backform und drückt ihn leicht an.
Für die Füllung Zucker, Speisestärke und Zimt vermengen und über die Birnenscheiben geben.
Alles gut vermengen.
Den Rest vom Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls ausrollen.
Anschließend den Teig in etwa 1 Zentimeter breite Streifen schneiden.
Die Birnen in die Backform auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Zum Schluss die Teigstreifen gitterförmig auf den Kuchen legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Den Grill oder Backofen auf 160 bis 180 Grad vorheizen und den Birnenkuchen zirka 30 bis 40 Minuten backen.