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eingekochte rote bete im glas
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Rote Bete einkochen | Mit allen Tipps & Tricks

Rote Bete einkochen geht schnell und einfach. Sehr lecker, wenn man es dann zur Brotzeit immer auf den Tisch stellen kann.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 39 Minuten
Gericht: Beilage, Gemüse, Salat
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, grundrezept, lecker
Portionen: 3 Gläser
Kalorien: 312kcal

Kochutensilien

  • 3 Einweckgläser (750 ml)

Zutaten

  • 1,5 Kilo Rote Bete (roh)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Liter Wasser
  • 0,5 Liter Balsamico (weiß)
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Salz

Anleitungen

  • Die Wurzel und auch die Stängel bis auf zwei bis drei Zentimeter abschneiden, dann die Rote Bete waschen. Wer wie wir einen Garten samt Komposthaufen hat macht es gleich dort, dann spart man sich den Weg zum Komposteimer nochmals zu machen – obwohl, eigentlich ist es egal, denn nach dem Schälen fällt wieder Kompost an…
    wurzel und stiele der roten beete bis auf zwei bis drei zentimeter abschneiden
  • Die Rote Bete kochen, bis sie weich ist. Sie sollte aber nicht zerfallen. Sonst könnt ihr Rote Bete Mus oder was auch immer machen. Beim Kochen kann man mit dem Zahnstocher die Konsistenz immer wieder mal überprüfen. Es biete sich an, gleich große Knollen zu kochen, diese benötigen ungefähr die gleiche Garzeit.
    rote bete im wasser kochen bis sie weich ist
  • Herausnehmen und leicht abkühlen lassen – am besten im Spülbecken.
    rote bete im spuelbecken abkuehlen lassen
  • Dann schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, anschließend die Scheiben vierteln. Also zumindest die großen. Kleine Scheiben nur halbieren.
    gekochte rote bete fürs einkochen in mundgerechte stuecke schneiden
  • Die Zwiebel schälen und in etwa 0,25 Zentimeter dicke Halbringe schneiden.
    geschaelte zwiebeln in duenne halbringe schneiden
  • Das Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen und nun Salz und Zucker beigeben. 4 Minuten kochen lassen.
    sud zum rote bete einlegen kochen
  • Die Rote Bete Stücke und die Zwiebeln abwechselnd in die Einweckgläser geben.
    gekochte und geschnittene rote bete mit zwiebeln ins einweckglas geschichtet
  • Anschließend mit Sud aufgießen und die Gläser verschließen.
    sud beim rote bete einkochen ins einweckglas geben
  • Die eingekochte Rote Bete 6-8 Wochen ruhen lassen damit die Rote Bete den Geschmack vom Sud annimmt.
    eingekochte rote bete im glas

Video

Nährwerte

Kalorien: 312kcal | Kohlenhydrate: 86g | Protein: 1g | Fett: 0.1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.03g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.01g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.01g | Natrium: 278mg | Kalium: 109mg | Fasern: 1g | Zucker: 38g | Vitamin A: 2IU | Vitamin C: 5mg | Kalzium: 27mg | Eisen: 0.2mg