Rote Bete einkochen | Mit allen Tipps & Tricks
Rote Bete einkochen geht schnell und einfach. Sehr lecker, wenn man es dann zur Brotzeit immer auf den Tisch stellen kann.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 39 Minuten Min.
Gericht: Beilage, Gemüse, Salat
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, grundrezept, lecker
Portionen: 3 Gläser
Kalorien: 312kcal
- 1,5 Kilo Rote Bete (roh)
- 2 Zwiebeln
- 1 Liter Wasser
- 0,5 Liter Balsamico (weiß)
- 4 EL Zucker
- 2 EL Salz
Die Wurzel und auch die Stängel bis auf zwei bis drei Zentimeter abschneiden, dann die Rote Bete waschen. Wer wie wir einen Garten samt Komposthaufen hat macht es gleich dort, dann spart man sich den Weg zum Komposteimer nochmals zu machen – obwohl, eigentlich ist es egal, denn nach dem Schälen fällt wieder Kompost an…
Die Rote Bete kochen, bis sie weich ist. Sie sollte aber nicht zerfallen. Sonst könnt ihr Rote Bete Mus oder was auch immer machen. Beim Kochen kann man mit dem Zahnstocher die Konsistenz immer wieder mal überprüfen. Es biete sich an, gleich große Knollen zu kochen, diese benötigen ungefähr die gleiche Garzeit.
Herausnehmen und leicht abkühlen lassen – am besten im Spülbecken.
Dann schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, anschließend die Scheiben vierteln. Also zumindest die großen. Kleine Scheiben nur halbieren.
Die Zwiebel schälen und in etwa 0,25 Zentimeter dicke Halbringe schneiden.
Das Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen und nun Salz und Zucker beigeben. 4 Minuten kochen lassen.
Die Rote Bete Stücke und die Zwiebeln abwechselnd in die Einweckgläser geben.
Anschließend mit Sud aufgießen und die Gläser verschließen.
Die eingekochte Rote Bete 6-8 Wochen ruhen lassen damit die Rote Bete den Geschmack vom Sud annimmt.
Kalorien: 312kcal | Kohlenhydrate: 86g | Protein: 1g | Fett: 0.1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.03g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.01g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.01g | Natrium: 278mg | Kalium: 109mg | Fasern: 1g | Zucker: 38g | Vitamin A: 2IU | Vitamin C: 5mg | Kalzium: 27mg | Eisen: 0.2mg