Go Back
+ servings
flammlachs rezept
Rezept drucken
4.75 von 27 Bewertungen

Flammlachs: so gelingt die Delikatesse am offenen Feuer

Das Flammlachs Rezept ist wirklich sehr einfach umzusetzen. Lediglich auf ein paar wenige Dinge gilt es beim Flammlachs zubereiten zu achten.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen
Küche: International
Keyword: einfach, glasig, lecker, rauchig, saftig
Portionen: 5 Portionen

Zutaten

  • 1,5 kg Lachsfilet
  • Salz (grobe Meeresalzflocken)
  • Pfeffer (grob gemahlener)

Anleitungen

  • Das Flammlachsbrett 4 bis 24 Stunden (bitte Anbieteranweisung bzgl. der Länge beachten) mit der Oberseite ins Wasser gelegt werden. Wer keine große Wanne hat, der nutzt die Badewanne.
    flammlachsbretter in badewanne zum waessern
  • Die Lachshälfte mit kaltem Wasser abwaschen und einem Küchenpapier trocken tupfen.
    lachshaelfte gewaschen und trocken getupft auf kuechenbrett
  • Jetzt den Lachs mit der Hautseite nach unten auf dem Brett platzieren und dort befestigen. Sollte der Fisch größer als das Brett sein: Zuschneiden und die Abschnitte einfrieren und für Lachspasta verwenden.
    lachshaelfte auf flammlachsbrett befestigt
  • Im nächsten Schritt die Fleischseite des Flammlachses mit Meersalzflocken und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.
    gasgrill mit grillgut
  • Jetzt das Flammbrett parallel zur lodernden Flamme an der Feuerschale oder Feuertonne platzieren. Faustregel: Richte die Entfernung zur Flamme so ein, dass Du Deine Hand für 5 Sekunden vor den Lachs halten kannst bevor es zu heiß wird. (Flammlachsfeuerflammentest). Du musst also den Garwinkel richtig einstellen. Dazu an den Edelstahl Halterungen der Flammlachsbrettern die Schraube aufdrehen, das Brett einrichten und die Schrauben wieder zudrehen. So kann man auch mit einer großen Flammenhöhe spielend umgehen - ohne, dass die Filets dunkel geraten.
    flammlachsbretter mit lachs an feuertonne montiert
  • Miss nach einer Garzeit von 30 Minuten die Kerntemperatur. Glasigen Flammlachs bekommt man, wenn man ihn bei einer Kerntemperatur von 50-54 Grad vom Feuer nimmt. Durchgebratenen Flammlachs erhält man bei 58 bis 60 Grad.
    flammlachs rezept

Video