Zwiebelrostbraten | das perfekte Original
Zwiebelrostbraten Rezept mit großen & frischen Röstzwiebeln sowie einer kräftigen & würzigen Soße. Dazu gibt's Pommes, Spätzle oder Nudeln.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: fein, lecker, saftig, viel Soße, würzig
Portionen: 4 Personen
- 4 Scheiben Roastbeef aka Rumpsteaks (3 bis 4 Zentimeter dicke Scheiben)
- 5 EL Bratöl (also Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
Für die Soße:
- 1 EL Butter
- 500 ml Rinderfond oder Rinderbrühe
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 300 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
Für die Röstzwiebeln:
- 2 große Zwiebeln
- 100 g Mehl
- 250 ml Bratöl
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Vorbereitungen:
Die Zwiebel für die Soße schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Knoblauch ebenfalls hacken.
Das Fleisch von möglichen anhaftetenden Sehnen befreien.
Roastbeef braten:
Roastbeef von beiden Seiten jeweils 1,5 Minuten im heißen Bratöl in einer Pfanne anbraten.
Die Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Roastbeef mit einem Kerntemperatur-Thermometer versehen und die Steaks entweder auf den indirekten Bereich vom Grill oder in den Backofen auf ein Blech oder den Rost mit einer Auffangschale darunter platzieren. Bei 100 Grad (Umluft oder Ober Unterhitze) auf die gewünschte Kerntemperatur zwischen 55 und 59 Grad ziehen. (medium, also rosa)
Zwiebelrostbraten Soße zubereiten:
In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel und den Knoblauch in das heiße Fett in die Pfanne geben, in der zuvor das Roastbeef angebraten wurde. Das Fett also nicht entsorgen!
Das Stück Butter dazugeben.
Jetzt das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
Gefolgt vom Mehl, dieses auch etwas anrösten lassen.
Mit dem Wein unter Rühren mit dem Schneebesen ablöschen und den Bratensatz lösen.
Mit dem Rinderfond oder der Rinderbrühe aufgießen.
Den Zweig Rosmarin und Thymian hineinlegen, sowie Wacholderbeeren und Lorbeerblätter.
Die Zwiebelsauce zirka 20 Minuten bei leichter Flamme köcheln lassen, Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Gusto vor dem Servieren durch ein Sieb gießen.
Für die Röstzwiebeln:
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen.
Die gewürzten Zwiebelringe in eine Plastiktüte mit Mehl geben.
Nach kräftigem Schütteln der Tüte hat sich das Mehl gleichmäßig auf der Oberfläche der Zwiebeln verteilt.
Die Zwiebeln gleich portionsweise in 160 Grad heißem Öl oder Frittierfett bis zur gewünschten Bräunung frittieren. (nicht alle auf einmal, weil sie sonst "verkleben" könnten)
Dann die Röstzwiebeln im Frittierkorb abtropfen lassen.
Wer im Topf auf dem Herd frittiert: die Röstzwiebeln mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Schluss das Rumpsteak auf vorgewärmten Tellern platzieren und die Röstzwiebeln darüber verteilen. Dazu die Soße servieren, sowie Pommes, Spätzle oder Kartoffelbrei.