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zwiebelrostbraten rezept
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Zwiebelrostbraten | das perfekte Original

Zwiebelrostbraten Rezept mit großen & frischen Röstzwiebeln sowie einer kräftigen & würzigen Soße. Dazu gibt's Pommes, Spätzle oder Nudeln.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: fein, lecker, saftig, viel Soße, würzig
Portionen: 4 Personen
Autor: Anja

Zutaten

  • 4 Scheiben Roastbeef aka Rumpsteaks (3 bis 4 Zentimeter dicke Scheiben)
  • 5 EL Bratöl (also Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Für die Soße:

  • 1 EL Butter
  • 500 ml Rinderfond oder Rinderbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Röstzwiebeln:

  • 2 große Zwiebeln
  • 100 g Mehl
  • 250 ml Bratöl
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen

Vorbereitungen:

  • Die Zwiebel für die Soße schälen und in kleine Würfel schneiden.
    geschaelte und klein gewuerfelte zwiebeln
  • Den Knoblauch ebenfalls hacken.
    geschaelter und klein gehackter knoblauch
  • Das Fleisch von möglichen anhaftetenden Sehnen befreien.

Roastbeef braten:

  • Roastbeef von beiden Seiten jeweils 1,5 Minuten im heißen Bratöl in einer Pfanne anbraten.
    roastbeef scheiben im heissen oel scharf anbraten
  • Die Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Roastbeef mit einem Kerntemperatur-Thermometer versehen und die Steaks entweder auf den indirekten Bereich vom Grill oder in den Backofen auf ein Blech oder den Rost mit einer Auffangschale darunter platzieren. Bei 100 Grad (Umluft oder Ober Unterhitze) auf die gewünschte Kerntemperatur zwischen 55 und 59 Grad ziehen. (medium, also rosa)
    roastbeef steak mit fleisch thermometer

Zwiebelrostbraten Soße zubereiten:

  • In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel und den Knoblauch in das heiße Fett in die Pfanne geben, in der zuvor das Roastbeef angebraten wurde. Das Fett also nicht entsorgen!
    zwiebeln und knoblauch in pfanne anduensten
  • Das Stück Butter dazugeben.
    butter zu knoblauch und zwiebel in pfanne geben
  • Jetzt das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
    tomatenmark zu angeduensteter zwiebel geben
  • Gefolgt vom Mehl, dieses auch etwas anrösten lassen.
    bratensosse mehlieren
  • Mit dem Wein unter Rühren mit dem Schneebesen ablöschen und den Bratensatz lösen.
    bratensosse mit rotwein abloeschen
  • Mit dem Rinderfond oder der Rinderbrühe aufgießen.
    zwiebelrostbraten sosse mit rinderbruehe aufgiessen
  • Den Zweig Rosmarin und Thymian hineinlegen, sowie Wacholderbeeren und Lorbeerblätter.
    kraeuter und gewuerze in zwiebelrostbraten sosse geben
  • Die Zwiebelsauce zirka 20 Minuten bei leichter Flamme köcheln lassen, Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Gusto vor dem Servieren durch ein Sieb gießen.
    zwiebelrostbraten sosse einkochen lassen

Für die Röstzwiebeln:

  • Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
    geschaelte zwiebeln in ringe geschnitten
  • Mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen.
    rohe zwiebelringe mit salz, pfeffer und zucker wuerzen
  • Die gewürzten Zwiebelringe in eine Plastiktüte mit Mehl geben.
    rohe zwiebelringe und mehl in gefrierbeutel
  • Nach kräftigem Schütteln der Tüte hat sich das Mehl gleichmäßig auf der Oberfläche der Zwiebeln verteilt.
    mehlierte rohe zwiebeln in plastiktuete
  • Die Zwiebeln gleich portionsweise in 160 Grad heißem Öl oder Frittierfett bis zur gewünschten Bräunung frittieren. (nicht alle auf einmal, weil sie sonst "verkleben" könnten)
    mehlierte zwiebelringe in frittieroel
  • Dann die Röstzwiebeln im Frittierkorb abtropfen lassen.
    frittierte roestzwiebeln abtropfen lassen
  • Wer im Topf auf dem Herd frittiert: die Röstzwiebeln mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    roestzwiebeln auf kuechenpapier abtropfen lassen
  • Zum Schluss das Rumpsteak auf vorgewärmten Tellern platzieren und die Röstzwiebeln darüber verteilen. Dazu die Soße servieren, sowie Pommes, Spätzle oder Kartoffelbrei.