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creme brulee rezept
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Creme Brulee | so einfach gelingt das Originalrezept

Die Creme Brulee ist wirklich kein Hexenwerk. Also in der Zubereitung. Vom Geschmack her könnte man dies sicherlich meinen. So lecker...
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden
Gericht: Dessert, Nachspeise
Küche: Französisch
Keyword: cremig, einfach, fein, lecker, süß
Portionen: 4 Portionen
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 250 g Sahne
  • 4 Eigelbe
  • 70 g Zucker (alt. braunen Zucker)
  • 60 g brauner Zucker zum Karamellisieren

Anleitungen

  • Den Backofen auf 150 Grad Ober Unterhitze vorheizen. Wer mit Umluft operiert regelt auf 140 Grad ein.
  • Die Vanilleschote längs durchschneiden und das Mark aus der Schote kratzen und das Vanillemark zusammen mit der Milch in einem Topf aufkochen. Stelle dann den Topf für 5 Minuten beiseite.
  • Den Topf nun wieder auf den Herd stellen und die Sahne unter Rühren zugeben. Die Vanillesahne erhitzen ohne dass es zu kochen beginnt.
  • Während der Topfinhalt erhitzt packt man sich die Eigelbe in eine Schüssel, gibt den Zucker hinzu und schlägt die ganze Angelegenheit cremig. Die warme Sahnemischung aus dem Topf kommt nun zu unserer Masse in die Schüssel - alles schön verrühren natürlich!
  • Jetzt schnappen wir uns vier ofenfeste Dessertförmchen (Füllmenge 125 ml) und stelle diese in eine kleine Auflaufform - wer will kann auch eine große Auflaufform nehmen, ist aber Schwachsinn, weil man ja dann mehr Wasser braucht....dazu später mehr.
  • Heißes Wasser in besagte Form gießen (nicht in die Förmchen!), so dass die Formen zu etwa zwei Drittel im Wasser stehen. Unsere Crème Brûlée Masse wandert nun zu gleichen Teilen in die Crème Brûlée Förmchen. Und die Auflaufform landet nun für rund 45 Minuten im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene des Backofens).
  • Anschließend die Crème Brûlée komplett auskühlen lassen und danach für 60 Minuten bis 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren die Oberfläche von jedem Crème Brûlée Dessert jeweils mit 2,5 Teelöffel braunem Zucker bestreuen. Nach dem Auskühlen die Crème Brûlée mit einem Flambierbrenner flambieren bis der Zucker karamellisiert.