Mürbeteig Grundrezept | mit Geheim-Tipp
Das Mürbeteig Rezept gibt es für süße und deftige Speisen. Und mit meiner kleinen Eselsbrücke vergesst ihr nie wie dieser Teig gemacht wird.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit5 Minuten Min.
Ruhezeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: grundrezept teig, Teig, Teigrezept
Küche: International
Keyword: backen, einfach, lecker, schnell, trick
Portionen: 500 g
Zutaten für einen schnellen & deftigen Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter oder Margarine (kalt)
- 1 Ei
Zutaten für einen schnellen & süßen Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter oder Margarine (kalt)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Zubereitung eines schnellen & deftigen Mürbeteigs
Mehl auf eine Backunterlage geben, eine Mulde hinein drücken, die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zirka 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Anschließend ist der Mürbeteig bereit und kann nach Lust und Laune -beispielsweise für Quiche oder Zwiebelkuchen - verarbeitet werden.
Zubereitung eines schnellen & süßen Mürbeteigs
Mehl und Zucker auf eine Backunterlage geben und eine Mulde hinein drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zirka 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Anschließend ist der Mürbeteig bereit und kann nach Lust und Laune - beispielsweise als Boden für Apfelkuchen oder zum Ausstechen von Plätzchen - verwendet werden.