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bratwurst selber machen
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Bratwurst selber machen | Schritt für Schritt Anleitung

Bratwurst selber machen bereitet sehr viel Spaß & gelingt einfach. Vor allem wenn beim Rezept mehrere Leute mitmachen.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht, Wurst
Küche: Deutsch
Keyword: diy, Hackfleisch, hackmasse, selber machen, wursten
Portionen: 1 kg
Kalorien: 1349kcal

Zutaten

  • 1 kg Schweinefleisch (Schweinebauch, Schweinenacken, Schulter, Schlegel mit einem Fett-Fleisch-Verhältnis zwischen 50:50 und 40:60)
  • 20 g Speisesalz
  • 2,5 g Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL Piment
  • 0,5 TL Zwiebelextrakt (flüssig)
  • 0,5 TL Knoblauchextrakt (flüssig)
  • 1 EL Majoran (gerebelt)
  • 0,5 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 EL Basilikum (gerebelt)
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 2 Meter Naturdarm (Dicke nach Wunsch)

Anleitungen

  • Das Fleisch (gegebenenfalls vom Knochen trennen) mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden, Knorpel und Sehnen entfernen. Und die Fleischstücke in eine Schüssel geben.
  • Alle Gewürze sowie die Zwiebeln bzw. den Zwiebelextrakt gut untermischen.
  • Die Mischung durch den Fleischwolf geben – Scheibenstärke je nach gewünschter Körnigkeit der Wurst später (kleine für feine Bratwurst, große für grobe Bratwurst) - 4 mm Lochscheibe ist nie verkehrt.
  • Im nächsten Schritt die Wurstmasse mit der Hand in den Befüller geben und die Kurbel drehen, bis das Fleischbrät am Befüllstutzen austritt.
  • Nun den Darm (zuerst mit Wasser ausspülen, das macht ihn geschmeidiger und hilft auch Luftblasen zu unterbinden) auf den Befüllstutzen aufziehen und am Ende einen Knoten binden.
  • Die Kurbel langsam und gleichmäßig drehen und den Darm mit der Masse komplett befüllen.
  • Am Ende wieder einen Knoten binden und die Würste abdrehen - das benötigt ein wenig Übung und Erfahrung bis ein gutes Resultat vorliegt. Im Anschluss zubereiten wie ihr wollt - zum Beispiel in Fett in der Pfanne braten oder auf den Grill legen.

Video

Notizen

Tipps & Tricks:
Bleibt zum Schluss noch ein Rest Bratwurstmasse im Befüller lassen sich schnell Test-Buletten grillen oder braten.
Ein übrig gebliebener Saitling lässt sich im kalten Wasser im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren. 
Keine Sorgen wenn nach dem ersten Versuch noch nicht alles klappt. Die Länge der Würste wird nicht immer gleichlang sein. Aber die Qualität wird immer besser. Und der Erfolg wird sich einstellen. Sowie die Freude über die ersten Würste! Viel Spaß beim Wolfen und Wursten eurer Rostbratwurst!

Nährwerte

Kalorien: 1349kcal | Kohlenhydrate: 6g | Protein: 188g | Fett: 58g | Gesättigte Fettsäuren: 20g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 25g | Transfette: 0.4g | Cholesterin: 600mg | Natrium: 8406mg | Kalium: 3513mg | Fasern: 3g | Zucker: 0.4g | Vitamin A: 300IU | Vitamin C: 3mg | Kalzium: 228mg | Eisen: 15mg