Grundrezept für Kartoffelpuffer (mit Räucherlachs & Meerrettichsahne)
Grundrezept für Kartoffelpuffer
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: original
Portionen: 4 Personen
- 8 mittelgroße Kartoffeln (Vorwiegend festkochend)
- 1 EL Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
- 1 Zwiebel
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Pfeffer
Die rohen Kartoffeln schälen und raspeln und anschließend durch ein sauberes Geschirrtuch drücken und die Flüssigkeit herauspressen.
Die Zwiebel fein hacken.
Die ausgepressten Kartoffeln und die fein gehackte Zwiebel in eine Schüssel und zuerst die Eier zugeben und vermengen, sowie anschließend das Mehl.
Gewürzt wird der Kartoffelpufferteig mit Salz Pfeffer und Muskat.
Sonnenblumenöl in einer Pfanne geben die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun heraus braten.
Hinweis: Für die süße Variante, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Muskatnuss weglassen und anstatt dem Teelöffel Salz nur eine Prise Salz verwenden. Wer möchte gibt diesem Kartoffelpufferteig noch ein paar Apfelstücke und/oder etwas Vanillezucker hinzu.