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Bratensoße selber machen | Rezept für zusätzliche Soße

Bratensoße kann schnell ausgehen. Dann ist die gute Stimmung am Tisch schnell weg. Darum gibt es dieses Bratensoße Rezept für einen Vorrat.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: bratensoße, Grundsauce, Soße
Küche: International
Keyword: einfach, kräftig, lecker, sämig, würzig
Portionen: 1 Liter
Autor: Anja

Zutaten

  • 2 kg Fleischknochen (vom Schwein)
  • 250 g Suppengrün (Lauch, Möhren, Sellerie)
  • 1 Bund Maggikraut (Liebstöckel)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Kümmel (ganz oder gemahlen)
  • 1 Liter Wasser (alt. Brühe wie Fleischbrühe)

Anleitungen

  • Die Fleischknochen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Das Suppengrün und die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden.
  • Alles zusammen mit den Knoblauchzehen und dem Kümmel in einen Bräter geben.
  • Mit 500 ml Wasser aufgießen und bei 180 Grad für 90 Minuten auf den Grill bzw in den Ofen geben.
  • Zwischenzeitlich überprüfen ob sich noch genügend Wasser im Bräter befindet, gegebenenfalls mit den restlichen 500 ml nachgießen.
  • Fleisch und Gemüse aus dem Bräter nehmen und nun mit der heißen Soße den Rand des Bräters „säubern“ (mit Hilfe eines Löffels, so wandern weitere Röstaromen in die Bratensoße)
  • Die Bratensoße in einen Topf abgießen und probieren. Sie dürfte sehr intensiv schmecken, so dass man sie mit Wasser verdünnt. So dass etwa ein Liter Soße "rausspringt".
  • Wer eine dickflüssige Soße erhalten möchte gibt nun noch unter Rühren mit einem Schneebesen Speisestärke zu bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Soße kann, nachdem sie abgekühlt ist, portionsweise eingefroren werden.

Video

Notizen

Wer will kann noch einen Schuss Bier oder Rotwein zu Beginn der Bratensoße Zubereitung beigeben. Dann gibt es Biersoße oder Rotweinsoße, passend für Fleischgerichte!