Pilzsuppe | schnelles und leckere Rezept
Egal ob die Pilze im Wald gesammelt oder auf dem Markt gekauft wurden: dieses Pilzsuppe Rezept gelingt flott und es schmeckt sehr lecker.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partysuppe
Küche: Deutsch
Keyword: cremig, einfach, gesund, lecker
Portionen: 6 Personen
- 1 kg Waldpilze
- 200 g Bauchspeck (geräuchert)
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter (alt. Butterschmalz oder Olivenöl)
- 3 EL Zucker
- 1 Bund Petersilie
- 300 ml Weißwein (trocken)
- 500 ml Wasser (alternativ: Gemüsefond)
- 250 ml Kochsahne
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Pilze mit Messer und Küchenpapier putzen und in Scheiben oder Ringe schneiden. Von den Stielen die Enden entfernen.
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Speck in kleine Streifen oder Würfel schneiden.
Den Dutch Oven (bzw. den Herd auf dem Topf) erhitzen und den Speck im heißen Öl anbraten.
Die Zwiebelwürfel dazu geben und diese leicht andünsten.
Nun die Pilzscheiben dazu geben und diese andünsten. Ab und zu umrühren um ein Anbrennen zu vermeiden.
Nach 5 Minuten mit dem Weißwein ablöschen.
Den Zucker drüber geben.
Mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Schlagsahne (alt. nach Belieben auch Schmand oder Crème fraiche) in die Suppe geben und unterrühren und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie (wer will greift auch zu Schnittlauch) fein hacken und die Pilzsuppe damit verfeinern. Oder diese auch noch zum Garnieren auf den Tisch stellen.