Brezel selber machen | bayerisches Originalrezept
Brezel selber machen - für dieses Brezel Rezept hat mich ein Profi besucht. Brezel backen mit dem Oberbäckermeister. Damit es wirklich klappt
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Beilage
Küche: Bayerisch, Deutsch
Keyword: einfach, fluffig, knusprig, kross, lecker, original
Portionen: 3 Portionen
- 500 g Mehl Typ 550
- 20 g frische Hefe
- 300 g eiskaltes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen
- 20 g Natron z.B Kaiser-Natron
- 2 Liter Wasser
- 2 EL Meersalz grobkörnig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
Die Hefe und den Zucker ins Wasser geben und darin auflösen.
Die Hefemischung zum Mehl geben und zusammen mit der geschmolzenen Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Zirka 10-12 Minuten kneten)
Den Teig in drei gleichgroße Kugeln formen.
Die einzelnen Kugeln nach und nach in eine längliche Form bringen. (Für eine Riesenbrezelauf zirka 1 Meter Länge)
Die Teigrollen zu Brezeln formen und etwa 10 Minuten auf der Backunterlage ruhen lassen.
Den Grill oder Backofen auf 225 Grad vorheizen.
Das Wasser mit Natronpulver zum Kochen bringen und noch heiß die rohen Brezeln damit großzügig einstreichen.
Anschließend das Meersalz gleichmäßig über die Brezeln streuen.
Die Brezeln zirka 15 bis 20 Minuten backen.