Go Back
+ servings
brezel selber machen - rezept - die frau am grill
Rezept drucken
4.18 von 23 Bewertungen

Brezel selber machen | bayerisches Originalrezept

Brezel selber machen - für dieses Brezel Rezept hat mich ein Profi besucht. Brezel backen mit dem Oberbäckermeister. Damit es wirklich klappt
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Bayerisch, Deutsch
Keyword: einfach, fluffig, knusprig, kross, lecker, original
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 20 g frische Hefe
  • 300 g eiskaltes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen
  • 20 g Natron z.B Kaiser-Natron
  • 2 Liter Wasser
  • 2 EL Meersalz grobkörnig

Anleitungen

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  • Die Hefe und den Zucker ins Wasser geben und darin auflösen.
  • Die Hefemischung zum Mehl geben und zusammen mit der geschmolzenen Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Zirka 10-12 Minuten kneten)
  • Den Teig in drei gleichgroße Kugeln formen.
  • Die einzelnen Kugeln nach und nach in eine längliche Form bringen. (Für eine Riesenbrezelauf zirka 1 Meter Länge)
  • Die Teigrollen zu Brezeln formen und etwa 10 Minuten auf der Backunterlage ruhen lassen.
  • Den Grill oder Backofen auf 225 Grad vorheizen.
  • Das Wasser mit Natronpulver zum Kochen bringen und noch heiß die rohen Brezeln damit großzügig einstreichen.
  • Anschließend das Meersalz gleichmäßig über die Brezeln streuen.
  • Die Brezeln zirka 15 bis 20 Minuten backen.

Video