Go Back
+ servings
pizzateig rezept
Rezept drucken
4.30 von 50 Bewertungen

Pizzateig selber machen | wie beim Italiener

Eine Pizza steht und fällt mit dem Teig. Darum gibt es hier ein Rezept, wie Pizzateig selber machen zu 100 Prozent gelingt.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen
Küche: Italienisch
Keyword: einfach, italienisch, lecker, original, pizzateig
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 469kcal

Zutaten

  • 500 g Mehl (Pizzamehl oder Type 550)
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 g frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe (7g))
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Zucker

Anleitungen

  • Mehl und Salz, Trockenhefe und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
    mehl, trockenhefe, salz und zucker in eine schuessel geben und vermengen
  • Das Wasser in die Mehlmischung gießen.
    wasser zur mehlmischung vom pizzateig geben
  • Im nächsten Schritt das Olivenöl in die Mitte der Mehlmischung gießen.
    olivenoel in die pizzateig mehlmischung geben
  • Die festen und flüssigen Zutaten zuerst mit einem Löffel anrühren, bis die Konsistenz immer fester wird.
    pizzateig zutaten in schuessel mit einem loeffel verruehren
  • Dann die Zutaten mit einem Rührgerät oder mit Hilfe der Küchenmaschine kräftig durchkneten. So lange weiter kneten, bis ein glatter Teig, eine Kugel entsteht.
    zutaten mit einem knethaken zu einer homogenen masse ruehren
  • Den Teig mit Frischhaltefolie oder einem Tuch abdecken. Das bewahrt ihn vor dem Austrocken.
    pizzateig in schuessel mit frischhaltefolie abdecken
  • Zum Schluss darf der Pizzateig an einem warmen Ort „gehen“, wie hier auf dem Balkon.
    pizzateig geht an einem warmen ort wie dem balkon
  • Der fertige Pizzateig sollte sein Volumen nach etwa 1,5 bis 2 Stunden deutlich vergrößert haben und ist dann bereit zur Weiterverarbeitung zu Pizza.
    der pizzateig nachdem er gegangen ist

Video

Nährwerte

Kalorien: 469kcal | Kohlenhydrate: 77g | Protein: 11g | Fett: 12g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Natrium: 472mg | Kalium: 131mg | Fasern: 3g | Zucker: 1g | Vitamin C: 0.004mg | Kalzium: 18mg | Eisen: 5mg