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cremiger kartoffelauflauf rezept
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Klassischer Kartoffelauflauf | cremig, einfach & lecker

Sahnige Soße, herzhaft gewürzt mit Knoblauch und Muskat, überbacken mit knusprigem Käse. So klappt das cremiger Kartoffelauflauf Rezept...
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, fein, lecker, überbacken
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 822kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 600 ml Sahne
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Muskat
  • 5 Knoblauchzehen
  • 100 g Gouda

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    kartoffeln geschaelt und in scheiben geschnitten
  • Den Knoblauch schälen und jede Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken.
    geschaelte knoblauchzehen durch knoblauchpresse gedrueckt
  • Im nächsten Schritt den Gouda reiben.
    grob geriebener gouda
  • Eine Reine oder eine andere feuerfeste Form in an allen Seiten mit Butter ausstreichen.
  • Den gepressten Knoblauch, eine Prise geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer in die Sahne rühren.
    sahne mit knoblauch, muskat, salz und pfeffer wuerzen
  • Die Kartoffelscheiben hineinlegen und mit Salz und Muskat würzen.
    kartoffelscheiben in auflaufform schichten
  • Die Kartoffelscheiben gleichmäßig mit der Gewürz-Sahne-Mischung übergießen.
    sahne ueber geschichtete kartoffelscheiben in backform giessen
  • Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und den Kartoffelauflauf bei 160 Grad für eine Backzeit von ca. 1,5 Stunden backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind (Gabelprobe).
    ueberbackener kartoffelauflauf in form

Video

Notizen

Infos: Was auch super dazu schmeckt, sind in Öl (z. B. Olivenöl) angebratene Schinken-Würfel bzw. -Stücke. Hat der Schinken bereits viel Fett, kannst du auf Öl verzichten. Diese gebratenen Würfel einfach auf den Auflauf streuen und mitbacken oder am Ende garnieren. 

Nährwerte

Kalorien: 822kcal | Kohlenhydrate: 50g | Protein: 15g | Fett: 64g | Gesättigte Fettsäuren: 40g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Transfette: 0.4g | Cholesterin: 224mg | Natrium: 2096mg | Kalium: 1250mg | Fasern: 6g | Zucker: 3g | Vitamin A: 1994IU | Vitamin C: 51mg | Kalzium: 321mg | Eisen: 2mg