Muscheln in Weißwein | klassisches Miesmuscheln Rezept
Hier findest du ein einfaches & leckeres Muscheln in Weißwein Rezept, das auf jeden Fall zu den leichten und kalorienarmen Gerichten zählt.
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Küche: International, Mediterran
Keyword: einfach, klassisch, lecker, original, schnell
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 387kcal
- 1 kg Miesmuscheln
- 2 Karotten
- 1/2 Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 500 ml Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Zitrone
Die Muscheln in einem Sieb mit kaltem Wasser waschen sowie bereits geöffnete und beschädigte Exemplare aussortieren.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und zusammen mit dem Suppengemüse in sehr kleine Würfel schneiden, den Lauch in sehr feine Scheiben bzw. Ringe schneiden. Wenn du bereits dabei bist, gerne auch die Petersilie waschen, die benötigst du später.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Olivenöl kurz andünsten.
Sodann das klein geschnittene Gemüse und die Lorbeerblätter beigeben und mit dem Zucker ein wenig karamellisieren und zur Hälfte durchgaren.
Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und fertig durchgaren.
Den Gemüsesud mit Salz und Pfeffer, am besten aus der Mühle, abschmecken und die Muscheln zu geben.
Die Muscheln so lange mit geschlossenem Deckel garen bis sich alle geöffnet haben – sollten sich manche Muscheln nicht öffnen, diese nicht verzehren sondern entsorgen.
Eine kleine Menge frische, klein gehackte Petersilie darüber streuen und mit frischer Zitrone servieren
Dazu passt außerdem ein Stück Weißbrot mit Knoblauchbutter und Meersalz-Flocken.
Kalorien: 387kcal | Kohlenhydrate: 35g | Protein: 18g | Fett: 10g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Cholesterin: 36mg | Natrium: 2229mg | Kalium: 1059mg | Fasern: 5g | Zucker: 13g | Vitamin A: 6517IU | Vitamin C: 57mg | Kalzium: 140mg | Eisen: 7mg