Zuerst werden erst einmal die Zwiebeln dünn aufgeschnitten. Ein kleiner Trick sei dabei erwähnt – für alle jene denen roher Zwiebel im Wurstsalat oder auch in anderen Gerichten zu scharf sind: die geschnittenen Zwiebeln in Milch einlegen, dann werden sie milder. Später einfach in einem Sieb unter Wasser abspülen
Während die Zwiebeln „entschärfen“: Lyoner (auch Stadtwurst genannt), Essiggurken und Emmentaler auf die gewünschte Größe klein schneiden
Nun alles in eine Schüssel geben und wir kommen zur Marinade, essentiell für einen guten Wurstsalat: Ein mit einem Deckel verschließbares Glas oder eine kleine Tupperschüssel nehmen und warmes Wasser einlassen. Dazu ein wenig Zucker und schön durchschütteln (durch das warme Wasser löst sich der Zucker sofort auf). Im Verhältnis 1:2 Weißweinessig (also einen Anteil Essig, zwei Wasser) dazu geben und schütteln. Jetzt abschmecken. Zu sauer? Mehr Zucker! Zu süß? Mehr Essig! Fertig…fast…
Die Marinade über den Salat geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer nun mag kann sich Petersilie, Schnittlauch oder wie ich gartenfrischen Kerbel kleinhacken und untermischen.
Notizen
Ein kleiner Tipp: Noch besser schmeckt der Wurstsalat wenn er einige Stunden „durchzieht“. Dem einen oder anderen passt vielleicht auch noch ein Schuss Olivenöl dazu…je nach Geschmack….