Lammcurry | orientalischer Klassiker
Mit diesem Lammcurry holst du dir die indische Kulinarik direkt in die eigenen vier Wände. Zartes Lammfleisch, leckere Sauce!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 50 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Indisch
Keyword: butterzart, einfach, lecker, würzig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 629kcal
- 1 kg Lammgulasch (kann man sich zum Beispiel aus der Lammkeule oder Lammschulter als mundgerechte Stücke herausschneiden)
- 2 EL Rapsöl (alt. Sonnenblumenöl)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 10 g frischer Ingwer
- 0,5 TL Kardamom
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Kreuzkümmel
- 0,5 TL Nelkenpulver
- 0,5 Limette (Saft davon)
- 2 Chilischoten (mittelscharfe)
- 1 EL Honig
- 300 ml Lammfond (alt. Gemüsebrühe)
- 800 ml passierte Tomaten (aus der Dose)
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Himbeer Essig
- 1 Bund frischer Koriander
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und darin portionsweise das Fleisch scharf anbraten, bis es Farbe annimmt. Dann das Lammfleisch herausnehmen und beiseitestellen.
Nun die geschälten und klein geschnittenen Zwiebeln zusammen mit dem gehackten Knoblauch leicht anschwitzen.
Nun kommt das Fleisch wieder in den Topf.
Die klein geschnittenen Chilischoten sowie den Ingwer zugeben.
Gefolgt von den Gewürzen (Kardamom, Kurkuma, Nelkenpulver und Kreuzkümmel)
Mit dem Essig ablöschen.
Limettensaft zugeben.
Nun den Honig zugeben.
Und mit Lammfond aufgießen.
Gefolgt von den gehackten Tomaten.
Jetzt noch die Kokosmilch darunter rühren und mit leicht geöffnetem Deckel für gute 60 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und den frischen Koriander hacken und damit garnieren.
Kalorien: 629kcal | Kohlenhydrate: 32g | Protein: 56g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 14g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Transfette: 0.03g | Cholesterin: 163mg | Natrium: 747mg | Kalium: 1666mg | Fasern: 6g | Zucker: 18g | Vitamin A: 966IU | Vitamin C: 60mg | Kalzium: 141mg | Eisen: 10mg