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haehnchen im roemertopf rezept
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Hähnchen im Römertopf | Klassisches Rezept

Hähnchen im Römertopf im Römertopf nach diesem klassischen Rezept ist ein Knaller: außen knusprige Haut, darunter saftiges Fleisch.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, knusprige haut, lecker, saftiges fleisch
Portionen: 2 Portionen
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 Hähnchen (1,3 Kilogramm)
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 200 ml Weißbier
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Den Römertopf für 10 Minuten wässern.
    roemertopf waessern
  • Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
    haehnchen salzen und pfeffern
  • Die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch schälen, sowie das weitere Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.
    grob geschnittenes suppengemuese
  • Das Gemüse in den Römertopf legen, die Lorbeerblätter, Wachoderbeeren und Petersilie verteilen, das Bier darüber gießen und das Hähnchen darauflegen und den Deckel schließen.
    haehnchen liegen auf gemuesebett im roemertopf
  • Den Römertopf in den kalten Backofen oder Grill stellen und dann erst aufheizen. Bei 200 Grad Ober Unterhitze 1 Stunde und 30 Minuten bei geschlossenem Deckel braten (im Grill in der indirekten Hitze platzieren). Dann den Deckel abnehmen und für zirka 30 bis 40 Minuten Garzeit das Hähnchen zuerst mit der Rückenseite und anschließend mit der Brustseite nach oben weiter braten um ihm eine knusprige Haut zu verleihen.
    haehnchen im roemertopf rezept

Video

Notizen

Kontrolliert alle 45 Minute die Flüssigkeit. Eventuell müsst ihr noch ein klein wenig Wasser nachgeben.