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bayrisch kraut rezept
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Bayrisch Kraut mit Speck

Bayrisch Kraut ist eine tolle Beilage für die kalte Jahreszeit. Das Rezept ist flott und einfach umgesetzt. Passt zu vielen Fleischgerichten.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Beilage, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Bayerisch, Deutsch
Keyword: einfach, gesund, kräftig, lecker, sämig
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Weißkraut
  • 200 g geräucherter Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Schweineschmalz (alt. ein anderer Schmalz wie Butterschmalz oder Gänseschmalz oder Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 1 Apfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Mehl (oder Speisestärke)
  • 1 l Brühe (Fleischbrühe oder Gemüsebrühe)
  • 2 EL Weinessig
  • 1 TL Kümmel ganz
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Den Weißkohl mit einem scharfen Messer in Viertel teilen, den Strunk entfernen und die Kohlviertel in Streifen schneiden. Davor gerne nicht mehr so schöne Blätter entfernen oder mit Wasser abwaschen.
    bayrisch-kraut-mit-speck-zubereitungs bild 1
  • Den geräucherten Speck in kleine Streifen schneiden (wer will darf auch Speckwürfel schneiden, dazu einfach kleine Würfel zaubern)
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  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
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  • Den Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenso in Würfel schneiden.
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  • Das Fett in einem großen Topf erhitzen und zuerst den Speck darin auslassen.
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  • Die Zwiebelwürfel und dazugeben und leicht anbraten.
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  • Nun den klein geschnittenen Apfel bzw. die Apfelwürfel zugeben.
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  • Gefolgt vom Kohl. Dieses dünsten lassen, bis es an Volumen verliert.
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  • Im nächsten Schritt den Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen.
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  • Dann den Kümmel zugeben.
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  • Und das Mehl darüber stäuben und unterrühren.
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  • Mit der Brühe unter Rühren ablöschen und aufgießen.
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  • Zum Schluss den Essig zugeben.
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  • Bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Nicht zu lang, sonst verliert das Kraut seinen Biss. Deckel auf den Topf packen, dann bleibt die Hitze drin. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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