Pulled Pork im Dutch Oven | saftig & würzig
Pulled Pork aus dem Dutch Oven ist ein weiteres leckeres Pulled Pork Rezept. Es gelingt einfach & unkompliziert, wenn man paar Dinge beachtet.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit4 Stunden Std.
Marinierzeit12 Stunden Std.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen
Küche: Amerikanisch
Keyword: dämpfen, einfach, grillparty, lecker
Portionen: 6 Portionen
- 1,5 kg Schweinenacken
- 50 g Rub nach Wahl (also eine gekaufte oder selbst gemischte Gewürzmischung)
- 4 Gemüsezwiebeln
- 1 L Apfelsaft
- 100 ml BBQ Sauce (sollte eine rauchige sein)
Den Schweinenacken mit dem Rub einreiben.
Dann das marinierte Schweinefleisch fest mit Frischhaltefolie umwickeln und über Nacht (12 Stunden oder länger) in den Kühlschrank packen. Alternativ kann man auch vakuumieren.
Zwiebeln schälen und vierteln oder in dicke Scheiben bzw. Zwiebelringe schneiden. Damit den Boden vom Dutch Oven auslegen. 500 ml Apfelsaft in den Dutch Oven geben.
Optional: wer mag, darf mit dem zweiten halben Liter Apfelsaft nun den Schweinenacken spritzen. Sprich: die Flüssigkeit injizieren.
Im nächsten Schritt das Fleischthermometer ins Schweinefleisch stecken und das gute Stück auf das Bett aus Zwiebel im Dopf legen. Deckel schließen.
Den Grill auf 130 Grad Hitze einregeln. Darauf den Dutch Oven in der indirekten Hitze auf dem Grillrost platzieren und den Deckel vom Grill schließen.
Zeigt das Kerntemperaturthermometer 95 Grad im Kern vom Pulled Pork an, das Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen. Den Schweinenacken in Butcher Paper oder Alufolie einwickeln und für eine Stunde ruhen lassen. Das Garen vom Nacken hat bei mir 4 Stunden Garzeit benötigt. Die Unterseite muss nicht knusprig sein, nach der Ruhezeit wäre sie ohnehin wieder saftig weich geworden. Überwachung ist hier wichtig, damit niemand etwas wegschnappt 😊
In der Zwischenzeit die Flüssigkeit (hat ein feines Aroma!) aus dem Dutch Oven in einen Topf abgießen. (davor die Zwiebeln entfernen)
Garflüssigkeit mit der Barbecue Sauce vermischen und in einer Schale an einem geeigneten Platz warm halten.
Im letzten Schritt den Schweinenacken mit Fleischklauen oder Gabeln zerrupfen bzw. „pullen“ und zum Schluss mit der gewünschten Menge an heißer Soße vermischen. Sofort das Pulled Pork aus dem Dutch Oven servieren, weil es sonst Hitze verliert und kalt schmeckt es nicht so lecker. Die Zwiebeln bzw. Ringe als Deko verwenden oder mitessen.