1kgRinderbäckchen(Backenfleisch vom Rind, auch Rinderbäckchen genannt)
2Karotten
0,5Lauchstange
2Stangen Staudensellerie
2Zwiebeln
600mlRotwein
1,5LRinderfond
2ELTomatenmark
3Zweigefrischer Thymian(alt. 1 EL Trockengewürz)
3Zweigefrischer Rosmarin(alt. 1 EL Trockengewürz)
6Wacholderbeeren
4Lorbeerblätter
4Knoblauchzehen
1ELSalz
1TLPfeffer
2ELEL Mehl
3ELEL Butterschmalz(alternativ geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
Anleitungen
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen - Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Möhren, Sellerie und Lauch in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Rinderbäckchen in einem hohen Topf (ofenfest, am besten ein Schmortopf) von allen Seiten im heißen Fett kurz aber scharf anbraten. Dann das Fleisch beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch nun auch kurz im gleichen Topf (ohne diesen zu reinigen!) andünsten.
Das Tomatenmark unterheben und leicht anrösten lassen.
Möhren, Sellerie und Lauch zugeben und leicht andünsten.
Das Mehl drüber streuen und einrühren.
Mit dem Rotwein ablöschen.
Mit dem Rinderfond aufgießen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gewürze (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren) zugeben.
Gefolgt von den zuvor angebratene Rinderbäckchen. Deckel drauf und für rund 3 Stunden im Ofen oder auf dem geschlossenen Grill (in der indirekten Hitze) bei 180 Grad schmoren. (wer will kann dann die Sauce noch in einen kleinen Topf abgießen und gegebenenfalls mit Speisestärke andicken)