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geschmorte rinderbaeckchen rezept
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Rinderbäckchen schmoren | zart und mit feinster Soße

Geschmorte Rinderbäckchen sind ein Festmahl. Mit diesem Rezept gelingen sie weich und zart - zudem springt eine geniale Soße heraus.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, Schmorgericht
Küche: International
Keyword: butterweich, butterzart, fein, kräftig, lecker, schmoren
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Rinderbäckchen (Backenfleisch vom Rind, auch Rinderbäckchen genannt)
  • 2 Karotten
  • 0,5 Lauchstange
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 600 ml Rotwein
  • 1,5 L Rinderfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Zweige frischer Thymian (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 3 Zweige frischer Rosmarin (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 6 Wacholderbeeren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL EL Mehl
  • 3 EL EL Butterschmalz (alternativ geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen - Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Möhren, Sellerie und Lauch in mundgerechte Stücke schneiden.
    lauch, karotten, zwieblen, sellerie und knoblauch klein geschnitten auf brett
  • Die Rinderbäckchen in einem hohen Topf (ofenfest, am besten ein Schmortopf) von allen Seiten im heißen Fett kurz aber scharf anbraten. Dann das Fleisch beiseite stellen.
    rinderbaeckchen in heissem oel scharf beidseitig anbraten
  • Zwiebeln und Knoblauch nun auch kurz im gleichen Topf (ohne diesen zu reinigen!) andünsten.
    zwiebeln und knoblauch in heissem fett anbraten
  • Das Tomatenmark unterheben und leicht anrösten lassen.
    tomatenmark zu angebratenen zwiebeln in den topf geben
  • Möhren, Sellerie und Lauch zugeben und leicht andünsten.
    lauch, sellerie und moehren anduensten
  • Das Mehl drüber streuen und einrühren.
    angebratenes gemuse mehlieren
  • Mit dem Rotwein ablöschen.
    mehliertes gemuese mit rotwein abloeschen
  • Mit dem Rinderfond aufgießen.
    gemuese mit rinderbuehe aufgiessen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    rinderbaeckchen sosse mit salz und pfeffer wuerzen
  • Die Gewürze (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren) zugeben.
    rinderbaeckchen sosse mit gewuerzen verfeinern
  • Gefolgt von den zuvor angebratene Rinderbäckchen. Deckel drauf und für rund 3 Stunden im Ofen oder auf dem geschlossenen Grill (in der indirekten Hitze) bei 180 Grad schmoren. (wer will kann dann die Sauce noch in einen kleinen Topf abgießen und gegebenenfalls mit Speisestärke andicken)
    rinderbaeckchen in sosse schmoren lassen

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