Go Back
+ servings
pfeffersauce rezept mit gruenem pfeffer
Rezept drucken
4.50 von 18 Bewertungen

Pfeffersauce | berühmte Steaksoße selber machen

Zum feinen Steak wollen viele eine ebenso leckere Soße. Mit diesem Steaksoße Rezept gelingt euch die berühmte Pfeffersauce flott und einfach.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Sauce, Soße
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, fein, lecker, mild, schnell, würzig
Portionen: 4 Portionen
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 EL Butter (alt. Butterschmalz)
  • 600 ml Rinderfond oder Rinderbrühe (Kalbsfond ist auch erlaubt)
  • 1 Zwiebel (alt. drei Schalotten)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Rotwein
  • 1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Ihr habt Steaks scharf angebraten und gart diese im Backofen auf die gewünschte Kerntemepratur. Die Pfanne bloß nicht reinigen, denn:
    hueftsteaks in schwerer gusseisernen pfanne scharf anbraten
  • Die Butter in die Pfanne geben und zergehen lassen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch in das heiße Fett in die Pfanne geben, in der zuvor das Fleisch angebraten wurde und kurz anschwitzen.
    zwiebelwuerfel und gehackter knoblauch im fett anschwitzen
  • Im nächsten Schritt das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
    tomatenmark in fett in pfanne anroesten
  • Gefolgt vom Mehl, dieses auch etwas anrösten lassen.
    angeschwitzte zwiebeln mehlieren
  • Mit dem Wein unter Rühren ablöschen.
    mehlierte zwiebeln mit rotwein abloeschen
  • Mit dem Fond aufgießen.
    rinderfond zur pfeffersauce geben
  • Den Zweig Rosmarin und Thymian hineinlegen, sowie Lorbeerblätter. Ebenso die grünen Pfefferkörner zugeben.
    pfeffersauce mit rosmarin, thymian, lorbeerblaetter und gruenem pfeffer wuerzen
  • Die Zwiebelsauce zirka 20 Minuten bei leichter Flamme köcheln lassen, Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und Rosmarin und Thymianzweige entfernen. Zusammen mit den fertig gegarten Steaks servieren.

Notizen

Tipp: Wer die Pfeffersoße zubereitet ohne zuvor ein Steak gebraten zu haben kann natürlich auch in einem Topf anstelle der Pfanne operieren.