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Wikingertopf mit Hackbällchen | schnelles Rezept ohne Fix

Der Wikingertopf mit Hackfleisch ist das Passende, wenn schnell was Leckeres her muss - aber keine Fix-Tüten zum Einsatz kommen sollen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, familiengericht, gesund, Hackfleisch, kinderfreundlich, ohne Geschmacksverstärker, schnell, super lecker
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Für die Hackbällchen:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Semmelbrösel / Paniermehl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 0,5 TL Rosmarinpulver
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL gemahlener Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Für die Wikingersoße:

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Erbsen und Möhren (TK-Ware , alternative auch aus der Dose)
  • 2 EL Mehl
  • 1 Stange Lauch
  • 500 ml Brühe (Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Rinderbrühe)
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Schmelzkäse bzw. Frischkäse
  • 1 Bund Petersilie
  • 0,5 TL geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund frische Petersilie (gerne auch andere Kräuter zum garnieren)

Anleitungen

  • Als erstes das Fleisch in eine Schüssel geben und mit edelsüßem Paprikapulver, Knoblauchpulver, Rosmarinpulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
    hackfleisch wuerzen
  • Zusammen mit dem Senf einarbeiten.
    mittelscharfen senf zum hackfleisch mischen
  • Im nächsten Schritt der Verarbeitung die Semmelbrösel gut in die Hackfleischmasse einkneten.
    semmelbrösel ins hackfleisch einarbeiten
  • Gleichgroße kleine Bällchen formen. Sollten ein wenig größer als ein Golfball sein. Drei EL Öl erhitzen und die Hackbällchen in einer Pfanne von allen Seiten schön anbraten. Dann auf einen Teller legen (die Pfanne nicht sauber machen) und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (bzw. im indirekten Bereich des Grills) für die Dauer von rund 15 Minuten fertig garen.
    hackbaellchen in pfanne anbraten
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso den Knoblauch schälen und klein hacken.
    zwiebeln und knoblauch geschaelt und klein geschnitten
  • Den Lauch mit einem Messer in dünne Ringe schneiden.
    lauch in duenne scheiben geschnitten
  • In der gleichen Pfanne nun Knoblauch, Lauch und Zwiebeln andünsten.
    lauch, zwiebeln und knoblauch in pfanne anduensten
  • Mit dem Mehl bestäuben.
    lauch, zwiebeln und knoblauch in pfanne mehlieren
  • Und mit der Brühe (Gemüsebrühe oder Rinderbrühe) langsam und unter ständigem Rühren (damit sich keine Klümpchen bilden sondern eine leicht sämige Konsistenz entsteht) aufgießen.
    mit gemuesebruehe aufgiessen
  • Die Sahne hinzugeben.
    sahne in wikingertopf soße geben
  • Sowie den Käse.
    schmelzkaese in wikingersauce geben
  • Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
    wikingertopf salzen und pfeffern
  • Mit Muskatnuss würzen.
    wikingereintopf sauce mit muskatnuss wuerzen
  • Das TK-Gemüse (also Erbsen und Karotten) zugeben und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne köcheln lassen.
    moehren und erbsen in wikingtopf geben
  • Nun sind auch die Hackbällchen gar. Diese in der Pfanne in die Soße sinken lassen (die Sauce zuvor noch mit Salz und Pfeffer abschmecken). Den Wikingertopf mit geschnittener Petersilie garniert servieren.