Sambal Oelek Rezept | Indonesische Würzpaste
Wer's gerne scharf mag kennt Sambal Oelek. Hier kommt das einfache Rezept zum selber machen der Chilipaste aus Indonesien.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Minuten Min.
Gericht: Paste, Sauce
Küche: Indonesien
Keyword: einfach, einkochen, lecker, leicht scharf, schnell
Portionen: 1 Portion
- 150 g rote Chilischoten
- 1 EL Reisessig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL brauner Zucker
- 1,5 EL Limettensaft
- 150 ml Wasser
- 1 TL Meersalz oder normales Salz
- 1 EL Rapsöl
Die Chilischoten waschen und dann die Stiele entfernen.
Im zweiten Schritt die Schoten mit einem scharfen Messer sehr klein schneiden.
Alles (also auch die Kerne, die sich herausgelöst haben) in einen kleinen Topf geben. Mit 150 ml Wasser aufgießen. Einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
Es kommen der Saft der Limette, der Zucker, Knoblauch, Reisessig und Salz hinzu. Weiter 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist.
In einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu einer Paste pürieren. Alternativ einen Mörser oder Mixer verwenden.
Die Paste in Portionen in saubere Einmach-Gläser abfüllen. Den oberen Rand mit dem Öl bedecken und das Glas verschließen.