Go Back
+ servings
haehnchenbrust rezept
Rezept drucken
4.38 von 16 Bewertungen

Saftige Hähnchenbrust in cremiger Tomatensoße

Einfaches Rezept für eine saftige Hähnchenbrust in Tomatensoße. Alles wird noch mit Käse überbacken und mit lecker Beilagen serviert.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, gratiniert, lecker, überbacken
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrüste gute Bio-Qualität, ohne Haut
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sahne
  • 80 g Pecorino
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 große Handvoll frische Blätter Basilikum
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel bereitstellen.
    geschaelte zwiebeln und knoblauch klein geschnitten
  • Im nächsten Schritt die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke / Streifen schneiden.
    entkernte paprika klein geschnitten
  • Die Hähnchenbrustfilets aus dem Kühlschrank nehmen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Hähnchenfleisch würzen (Paprikapulver, Salz, Pfeffer), dann von beiden Seiten in einer ofenfesten Pfanne von beiden Seiten im heißen Olivenöl anbraten, bis sie ein wenig Farbe bekommen haben. Das dauert zwischen 3 und 5 Minuten. Dann das Fleisch auf einem Teller parken.
    haehnchenbrustfilets in pfanne scharf angebraten
  • In der Pfanne nun die Zwiebeln sowie den Knoblauch in Fett anschwitzen.
    zwiebeln und knoblauch in pfanne anschwitzen
  • Gefolgt vom Paprika.
    paprika in pfanne anduensten
  • Mit dem Zucker kurz karamellisieren.
    angebratene zwiebeln und paprika mit zucker karamelisieren
  • Und der Hühnerbrühe ablöschen.
    karamelisierte zwiebeln und paprika mit huehnerbrühe abloeschen
  • Passierte Tomaten hineinrühren.
    passierte tomaten in pfanne geben
  • Die Sahne hinein rühren sowie die Filets hinein sinken lassen und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    haehnchenbrueste in tomatensosse in pfanne legen
  • Den geriebenen Pecorino bzw. Parmesan drüber streuen.
    tomatensosse mit pecorino bestreuen
  • Im Backofen für 25 Minuten bei Stufe Umluft bei 180 Grad backen. Alternativ im Grill in der indirekten Hitze garen. Zum Schluss vor dem Servieren die Hähnchenpfanne mit den Basilikumblättern und/oder anderen Kräutern garnieren.
    haehnchenbrust im backofen gratinieren