Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel bereitstellen.
Im nächsten Schritt die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke / Streifen schneiden.
Die Hähnchenbrustfilets aus dem Kühlschrank nehmen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Hähnchenfleisch würzen (Paprikapulver, Salz, Pfeffer), dann von beiden Seiten in einer ofenfesten Pfanne von beiden Seiten im heißen Olivenöl anbraten, bis sie ein wenig Farbe bekommen haben. Das dauert zwischen 3 und 5 Minuten. Dann das Fleisch auf einem Teller parken.
In der Pfanne nun die Zwiebeln sowie den Knoblauch in Fett anschwitzen.
Gefolgt vom Paprika.
Mit dem Zucker kurz karamellisieren.
Und der Hühnerbrühe ablöschen.
Passierte Tomaten hineinrühren.
Die Sahne hinein rühren sowie die Filets hinein sinken lassen und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Den geriebenen Pecorino bzw. Parmesan drüber streuen.
Im Backofen für 25 Minuten bei Stufe Umluft bei 180 Grad backen. Alternativ im Grill in der indirekten Hitze garen. Zum Schluss vor dem Servieren die Hähnchenpfanne mit den Basilikumblättern und/oder anderen Kräutern garnieren.